心灵时空
您当前所在的位置: > 首页  心理健康  心灵时空
愈心书坊丨 你为什么还不开始?像心理学家一样思考发表时间:2023-04-27    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

同学们,
你相信脑海中的记忆是真实无误的吗?
你想过人类是如何思考的吗?
当你想要减肥,却又忍不住嘴馋喝了一杯奶茶,

你会如何向自己解释这样“矛盾”的言行呢?
欢迎你打开

《你为什么还不开始?像心理学家一样思考》

愈心书坊

01 介绍

《你为什么还不开始?像心理学家一样思考》
作者:〔英〕安妮·鲁尼(Anne Rooney)
译者:孙涵晓
出版社:中译出版社
出版时间:2022年01月01日

作者安妮·鲁尼,剑桥大学三一学院博士,剑桥纽纳姆学院皇家文学基金会研究员,知名作家。她撰写了多部关于历史、哲学和科学的畅销书,所著书籍已被翻译成22种语言。她于2004年入围 的安万特科学图书奖,2015年入围ALCS 教育写作奖并于2018年获得英国学校图书馆协会信息图书奖。

这是一本心理学科普读物,所以我们首先要了解什么是心理学:心理学是一个以人为研究对象的学科,旨在解释和预测人的思想、情绪和行为,探索人类心智的过程,帮助人们有效地理解自己和他人。

结合人们的实际生活,作者选取了27个好玩的心理学议题构成,比如:我们为什么起床困难?做白日梦是在浪费时间吗?记忆会欺骗我们吗?通过不同的实例和科学院研究结果帮助我们理解人们如何学习、如何解读世界、如何与他人互动以及我们自己是什么样的人,打破了读者的惯性思维,让人感到耳目一新。

02 书摘

左右脑主导之说是真的吗?

大众心理学经常会提到“左脑”和“右脑”的分工及其对智力和性格的影响。据说,如果你的左脑占主导地位,你就会比右脑主导者更擅长逻辑和分析思维,更客观。相反,如果你的右脑占主导地位,你就会喜欢凭直觉做事,充满创造力,有自己的想法,看问题很主观。但实际上,人类几乎所有的功能都是由大脑的两个半球共同完成的。世界上没有完全相同的两个人,所以个体在左右脑的使用程度上肯定会存在差异。

斯佩里发现,左右脑唯一的显著差异是语言处理功能。左脑主要负责语法和语义,而右脑主要负责识别语言的情感内容和分辨细微差别。

同辈压力

阿希的实验研究的是“同辈压力”,这是一种让自己的行为符合群体规范的从众压力。例如,促使你想买某个品牌的只能手机或运动鞋的因素不仅仅是广告,你还会被你周围拥有这些产品的人影响。如果所有你尊敬的、属于你渴望加入的社会群体的、有眼光的人选择某种特定的产品,他们的选择就一定是对的吗?同辈压力可以解释为什么年轻人会开始吸烟、卷入未成年人性行为或网络霸凌行为等。

广告制造出了一种“像你一样”成功、有魅力、有智慧的人都在使用他们的产品的幻想,所以即使你周围的人没有使用他们的产品,你也会认为自己如果不用,就会变成一个不受欢迎的人。广告似乎在对人们说:“你真的是一个有魅力又充满智慧的人吗?快用手表、手机或汽车等产品来证明自己吧!”实际上只有真正自信的人,才会在身边的每个人都拥有最新款手机时,毫不在意地买一部便宜、过时的手机。

拖延的反面

对于拖延者来说,开始做一项任务非常困难,而且当他们终于开始时,他们常常心不在焉,三心二意。与之相反的体验是“心流”或“全心投入”。出生于匈牙利的心理学家米哈里·契克森米哈赖将“心流”定义为“全身心地投入一项活动,进入忘我的状态,感觉时间过得飞快。每个行为,动作和思想都自然而然地跟随着前一个动作,就像演奏爵士乐一样。你的整个生命都在参与其中,最大限度地发挥你的技能。”

03 结语

用科学的研究揭示生活的真相,书中干货满满,等你翻阅。

书香与梦想齐飞,阅读与人生相伴。心小陪持续为您荐书,欢迎同学们积极关注!

微信号:xhxyxijkjyzx

热线电话:0591-22867181