心灵时空
您当前所在的位置: > 首页  心理健康  心灵时空
愈心书坊丨《共情的力量》之何为共情?发表时间:2023-05-10    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

愈

心

书

坊

什么是共情呢?

共情和同情有什么不同?

共情的力量是什么?
要怎样可以做到共情?

同学们,或许你还不了解共情,但你一定知道情商。“情商”概念的提出者,也是《情商》一书的作者,被成为“情商之父”的丹尼尔·戈尔曼,曾强烈赞誉《共情的力量》。他说,共情是情商的核心能力,也是人类天生的能力。而《共情的力量》这本书便是从“何为共情”开始,逐步向读者介绍共情的含义、重要性与技巧。

01 介绍

书名:《共情的力量》
作者:[美] 亚瑟·乔拉米卡利
出版社: 中国致公出版社
译者: 王春光
出版年:2018年12月

作者亚瑟·乔拉米卡利是哈佛大学医学院知名教授,致力于研究共情23年后铸就此书。在书的背后,有着一个令人心碎的故事。乔拉米卡利的弟弟在因吸毒、犯罪走投无路时,曾多次与哥哥电话联系,乔拉米卡利认为自己精通医学与心理学知识,一定能够劝说弟弟回头是岸。但没曾想,就在约定好回国的前一天,弟弟还是决定了自杀身亡。弟弟的骤然离世,让乔拉米卡利沉痛不已,他不断地反思:弟弟在最绝望的时候,最需要的是什么?是被敲醒头脑,是生活建议,还是怀抱和理解?

共情是一个真正的生存技巧,是一种理解他人特有的经历并相应地做出回应的能力。在这本书里,作者根据典型个案和故事,带领读者探索共情的能量,作者介绍了诚实、谦逊、接纳、宽容、感恩、信念、希望和宽恕8种技能,教会读者在生活中用共情来获得爱情、友情、亲情和成功。

02 书摘

“共情的实质是把你的生活扩展到别人的生活里,把你的耳朵放到别人的灵魂中,用心去聆听那里最急切的喃喃私语。”

“我不会再给他人的行为贴标签,借此把个人都变成一些抽象概念。”

“同情式倾听会破坏关系,当人们正遭受痛苦或困扰时,他们最深切的渴望是被当作特例而不是常规现象来被理解。”

“我们把别人理想化,是因为我们自己想被理想化,我们把自己的感受投射给别人,是因为那些感受与我们给自己创建出来的图像不符。”

03 结语

更多关于共情的内容,等你翻阅。

书香与梦想齐飞,阅读与人生相伴。心小陪持续为您荐书,欢迎同学们积极关注!

微信号:xhxyxijkjyzx

热线电话:0591-22867181