国防教育
征兵工作
您当前所在的位置: > 首页  国防教育  征兵工作
《海峡都市报》头版报道:福建师大协和学院:退伍兵社团成“明星”发表时间:2021-05-08    作者:林君苓    浏览量:4 次    分享到:

54日出版的《海峡都市报》头版报道福建师大协和学院:退伍兵社团成“明星”

原文转载如下:

这是青春的节日,这是奋进的时代——在中国共产党成立100周年的特殊年份,我们迎来五四青年节。

近日,记者走访了在榕高校中的一些学生社团。其中有大学生退伍兵组建的“八一学社”,有热心研究高科技的“3D协会”,也有爱好阅读启智润心的“漂书协会”。青年学子们因为兴趣相同走在一起,一同增长知识、锤炼品格,一同追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,激发奋进潜力,绽放青春力量。

福建师大协和学院:退伍兵社团成“明星”

2016年,福建师范大学协和学院的10名大学生退伍兵在学院的帮助下成立了“八一学社”。

协和学院2018届毕业生吴志萍是“八一学社”的创始人之一。讲起创立社团的初衷,她告诉记者:“当时退伍兵之间比较熟悉,同时也想把在部队生活的一些习惯、技能展示给同学们。”

“八一学社”的社员们

经常开讲座上大课,为老师同学演练专业格斗和防身术。吴志萍介绍,社团在学校里演练得多了,不少同学都被大学生退伍兵的“魅力”所折服,不断地有人来请教征兵政策,而他们还帮助学院拍摄了征兵宣传片,成了校内的“明星”。

记者了解到,“八一学社”对协和学院的征兵工作起到了很大的促进作

用,2020—2021学年,该学院共有76名学生应征入伍。

八一学社的社训是“青春上膛为国防,迷彩加身守边疆,重回校园做榜样,一身正气敢担当”。指导教师潘老师说,希望社团的学生们能够发挥正能量,积极投身于国防建设和学院发展,为学院的学生起到带头作用。