健康教育
您当前所在的位置: > 首页  心理健康  健康教育
学院举办朋辈心理辅导培训班发表时间:2020-11-25    作者:林君苓    浏览量:0 次    分享到:

为进一步提高学生的心理健康意识,普及心理健康知识,提升班级心理委员的业务素质和朋辈心理辅导技能,11月21日22日,福建师范大学协和学院朋辈心理辅导培训班在学院学术报告厅举行。

本期培训邀请了福建师范大学心理学院张本钰副教授、彭新波副教授,福建工程学院骆素萍博士,福州大学许琳玲副教授以及福建中医药大学丁闽江副教授五位专家莅临讲授。学院各班级心理委员学生心理健康协会成员、各系心理健康教育辅导站成员等近200人参加了本期培训

本次培训主要围绕绕班级心理委员工作职责、大学生常见心理问题的识别、宿舍人际关系问题的纾解和应对、大学生朋辈辅导中的危机干预、大学生朋辈心理辅导工作技术以及班级心理健康活动设计与实施六大主题展开。

张本钰副教授深入浅出地讲解了班级心理委员的五大工作职责以及应当遵守的原则和把握的态度;彭新波副教授通过丰富的案例,为大家讲解大学生常见心理问题的识别;骆素萍博士详细分析了宿舍人际关系以及生活中常见的困惑和处理方式;许琳玲副教授从专业角度提出了朋辈心理危机干预应对措施;丁闽江副教授介绍了“听、说、读、写”等 “养心”方法,引导大家学会了解同学的内心世界和帮扶需求福建中医药大学朋辈心理辅导员许煜婷同学现场分享了班级开展心理健康活动的心得。参训同学普遍表示受益匪浅,对自身的工作职能有了更清晰认识,对于朋辈间的心理辅导有了更深刻了解。

张本钰副教授作讲座

彭新波副教授作讲座

骆素萍博士作讲座

许琳玲副教授作讲座

丁闽江副教授作讲座

学院将持续推进心理健康培训工作,在本期培训班结束后,心理健康教育中心将继续指导各系心理健康教育辅导站,结合本系实际情况,组织系内宿舍心理信息员开展特色培训,让更多学生掌握朋辈心理辅导的理论和技能,学会常用的心理危机识别和心理调适方法,在助人和自助中阳光健康成长。