您当前所在的位置: > 首页  主页  学工要闻
郑又贤教授作新时代加强社会主义意识形态建设专题报告发表时间:2019-03-19    作者:林君苓    浏览量:2 次    分享到:

3月15日下午,全国首届百名“两课”优秀教师、全国理论宣讲先进个人、福州外语外贸学院马克思主义学院院长郑又贤教授,受邀为学院全体思想政治教育工作者作题为《新时代加强社会主义意识形态建设的基本思路》的专题报告。院长张华荣,院党委副书记陈晓斌,学院相关部门负责人,全体思政辅导员参加报告会。报告由张华荣院长主持。

郑又贤教授从分析何为新时代切入,简要介绍社会意识的深刻含义和党中央对意识形态工作的整体部署,重点围绕如何正确把握社会主义的基本属性、充分认识社会意识形态斗争的新特点、加强新时代社会主义意识形态建设三个方面,对新时代社会主义意识形态建设工作进行详尽阐述。

报告中,郑又贤教授特别强调了要避免对社会主义意识形态的片面性解读问题。在讲到社会意识形态斗争的新特点时,郑又贤教授以《红旗文稿》发表题为《坚持人民民主专政并不输理》这一文章引发的大讨论为例,对社会意识形态的斗争进行了辩证的解读。郑教授还结合多年高校思想政治教育工作经验,将社会意识形态问题的讨论与实际教学行为相结合,使报告更加生动、更具现实指导意义,赢得了在场老师的阵阵掌声。

在总结发言中,张华荣院长表示,郑又贤教授的报告政治站位高、理论视野开阔、观点鲜活、内容充实、实例生动,对当前深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的指导意义和现实意义。他勉励在座思政工作者会后认真思考,深刻领会,加以落实,从而进一步提升学院意识形态工作的水平。

郑又贤教授作题为《新时代加强社会主义意识形态建设的基本思路》的专题报告 杨竞雯/摄

学院领导、相关部门负责人认真聆听报告并做记录 陈贞元/摄

学院全体思想政治教育工作者认真聆听报告 杨竞雯/摄

学院思想政治教育工作者认真聆听报告 杨竞雯/摄