您当前所在的位置: > 首页  主页  学工要闻
学院组织收看全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议发表时间:2019-09-25    作者:林君苓    浏览量:0 次    分享到:

9月19日下午,全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议在京召开。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话,会议由教育部高校学生司司长王辉主持。学院在第六会议室设分会场,院党委副书记陈晓斌,教务部(招生办)、学生事务部等部门负责人及相关工作人员,各系党总支书记,2020届毕业班辅导员参加了视频会议。

翁铁慧副部长强调,党中央国务院高度重视高校毕业生就业工作,做好就业统计工作是落实中央决策部署的重要举措,是开展国家宏观调控的重要基础,是反映高等教育人才培养质量和水平的重要手段,是维护高校稳定的重要前提。她就做好全国普通高校毕业生就业统计工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,充分认识做好高校毕业生就业统计工作的重要性紧迫性。二是要开展跟踪调查,健全工作机制,不断深化高校毕业生就业统计工作,提高高校毕业生就业数据准确度和就业服务水平。三是要加强组织领导,把就业统计工作做实、做到位。王辉司长就改革和完善就业统计工作进行了安排部署,他指出当前毕业生就业统计工作方面存在的问题。针对当前存在的问题,教育部颁布了几点工作要求,一是要创新统计方式,建立科学高效的信息模式,也要固点高校,开展实事建设,更要进行毕业生实名调查;二是完善统计指标,使数据真实、灵敏和客观,三是建立完善数据质量检测体系,严格规范材料,要开展自查与第三方核查,加大信息公布,规范发布制度。

视频会议结束后,陈晓斌副书记对学院毕业生就业统计工作进行了进一步部署,他强调要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查找检视就业工作存在的问题,加强整改落实。一要切实提高政治站位,各系和相关部门要及时传达学习网络视频会议精神,组织专题培训认真学习教育部关于毕业生就业统计工作的新要求和“四不准”,为2020届毕业生就业统计工作做足准备;二要夯实就业工作主体责任,深入分析2020届毕业生专业特点和就业情况,针对性地开展就业指导,动态掌握毕业生就业去向,客观、真实、及时做好毕业生就业跟踪工作;三要落实毕业生就业跟踪督查工作,切实把这项工作抓紧、抓实、抓好。

学院组织收看全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议