您当前所在的位置: > 首页  主页  通知公告
关于做好2018届毕业生思想教育及文明离校工作的通知发表时间:2018-04-11    作者:系统管理员    浏览量:0 次    分享到:

协院学201812

关于做好2018届毕业生思想教育

及文明离校工作的通知

各系、国际教育学院:

为切实做好2018届毕业生的思想教育及文明离校工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好毕业生文明离校教育工作的重要意义

毕业生离校教育是大学生在校的最后一堂课,是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,更是大学教育和大学文化的延伸,毕业生的思想境界和思想动向决定毕业生文明离校教育工作的质量。因此,各要充分认识到文明离校教育在毕业生离校活动中的重要性,要在学院党政统一领导、相关职能部门的配合下,积极依托学生党支部、团支部和班委会,充分发挥学生干部的模范带头作用,做好思想教育工作,让毕业生在心灵深处烙下母校情结、师生情结、同窗情结要强化服务意识,增强工作的责任心和主动性,创造性地开展各项工作,努力为毕业生顺利离校创造良好条件。

二、大力开展各种主题鲜明的教育活动

(一)深入开展学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。在毕业生中深入开展宣讲活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进支部、进网络、进班级、进宿舍,做到班班讲、人人懂,入脑入心入行,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装毕业生头脑,自觉加强思想、理想、道德等各方面建设,为即将走向社会、服务社会、健康成长打下坚实的价值基础,成为担当民族复兴大任的时代新人。

(二)加强毕业生法制和安全教育。组织广大毕业生学习《合同法》、《劳动法》等各种法律法规,帮助毕业生了解与就业相关的政策制度,了解劳动用工的相关规定,提升毕业生维护自己合法权益的能力;提醒毕业生警惕各类招聘骗局,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,防止上当受骗;密切关注毕业生消费情况,大力普及金融、网络安全知识,杜绝毕业生向不良校园贷平台贷款,树立毕业生理性消费观;教育毕业生自觉遵守校规校纪,爱护校园环境,爱护宿舍公物,倡导文明毕业,不酗酒、不滋事、不影响低年级同学的学习生活,确保毕业生文明、愉快、安全地离校。

(三)加强理想信念教育。以主题讨论、知识讲座等多种形式引导毕业生进一步熟知国情,进一步了解行业现状和发展前景,引导毕业生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而不断学习,开拓进取,努力使自己在新的工作岗位上成为追求中国梦的时代先锋;大力开展就业政策宣传,引导毕业生正确看待就业形势,调整就业预期,唱响到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业的主旋律;鼓励毕业生多层次就业,引导毕业生立创业之志、走创业之路、建创业之功。

(四)深入开展文明离校教育。各要结合实际,教育和引导广大毕业生文明离校,激发毕业生的感恩意识与责任意识。组织开展以爱校荣校,感恩协和我为母校建言献策我为母校添砖加瓦传经送宝毕业捐赠文明离校等为主题的教育活动,营造广大毕业生珍惜情谊、热爱母校的浓郁氛围。提倡毕业生个人、宿舍、班级(或专业)为母校做一件好事;为学院的改革发展献言献策,为校园的建设提一条建议;帮助低年级的同学解决成长困惑举办一场交流会,分享大学经历、考研考公经验、求职创业历程等。结合生源地贷款网上毕业确认环节,加强对助学贷款学生的感恩教育和诚信教育活动,要让毕业生永远铭记党的温暖、学的关怀和恩师的教诲,早立报国之志。

三、加强毕业生日常管理

(一)建立以系主任、总支书记牵头,办公室主任、团委书记、辅导员、毕业生党员、学生骨干为主体的联动值班校园巡查制度。对部分毕业生存在的纪律松懈、作风散漫、疏于自律等一些不良现象和苗头,要引起高度重视,及时向有关部门反馈信息,积极采取有效措施,防止和杜绝毕业生违纪行为的发生。辅导员要切实履行职责,注意发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,尤其要加强毕业生党员自我教育、自我管理、自我服务的意识,切实维护校园安全稳定。

(二)严格落实毕业生日常管理各种制度规定,辅导员要对每一名毕业生的去向做到心中有数。要坚持毕业班辅导员谈心制度全面了解毕业生的思想状况,及时掌握毕业生的思想动态。

(三)关注家庭经济困难、城市失业家庭,以及西部地区和少数民族毕业生的就业状况,加强帮扶和就业指导,加大资助力度和困难帮扶。建立2018届特殊群体毕业生数据库,密切跟踪毕业离校未就业学生的就业状况,分解任务指标,坚持责任到人,实施一人一策,帮助其最终实现就业。做好心理疏导、求职补贴和就业岗位精准推送等立体化支持。要密切关注毕业生在就业求职过程中的心理变化,及时疏导毕业生求职过程中的焦虑、依赖等心理问题,增强其应对竞争及挫折的抗压能力。

各系根据本通知要求,结合本系毕业生就业工作实际,研究制定本系毕业生思想教育及文明离校工作方案,并抓好落实,确保2018届毕业生思想稳定,就业满意度高,安心、舒心、放心离校。各毕业生思想教育及文明离校工作方案电子版于2018年4月25日前至邮箱:swbyq@qq.com,联系人:姚强。

在加强毕业生思想教育工作中的好经验好做法,可随时报送学生事务部。

点击下载:关于做好2018届毕业生思想教育及文明离校工作的通知.doc

福建师范大学协和学院学生事务部

2018年411