首页  部系动态
外语系赴泉州晋江探寻文化遗产保护的“晋江经验”

来源:外语系     撰稿:吕语岑 张雨涵 姜晨晨     摄影:协和新闻网     责编:协和新闻网         发布时间:2024-07-14

从经验传承到创新引领从革命记忆到开心课堂、从梧林古韵到蔡氏古宅、从非遗拓印木偶戏曲……7月8日-10日,福建师范大学协和学院外语系“开心课堂”社会实践队赴泉州开展“追寻领袖足迹再出发 奋力绘就八闽新画卷”暑期社会实践活动。

8日上午,实践队一行人走进安踏“永不止步”博物馆。从吨位鞋、防切割服,到速干防风防湿服等各系列“黑科技”产品,实践队队员们一起回顾了安踏从一个小作坊成长为行业领军企业的奋斗岁月。在此过程中,实践队还遇到了同来观展的厦门大学管理学院国际夏令营,双方之间进行了友好交流。

“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”晋江经验馆内播放的歌曲视频《爱拼才会赢》感染着每一位队员们。

现场,福建师范大学马克思主义学院副教授王郑冰为队员们带来一堂场馆里的思政课,他将“晋江经验”概括为三句话——小土地,大GDP,人人都是企业家;洗脚下田,敢拼会赢,勇闯心路;心无旁骛,聚力实体经济。

“安踏永不止步博物馆展示的技术革新、晋江经验呈现的商业智慧,结合王副教授为我们上的这堂课,让我领略到‘晋江经验’的时代价值与实践意义。”外语系2022级英语专业江楠如是说。

为进一步渗透“晋江经验”内涵,实践队还走访了校友企业福建省晋江市足盟鞋服有限公司。冲孔、贴补强、压头衬……成熟的制鞋工艺让队员们连声赞叹,实践队队员郭涌峰表示:“看着这些老旧但仍在运转的机械,晋江经验一下就变得可视化,是几代晋江人共同努力的结果。”

厚植爱国主义情怀实践队踏入革命烈士陵园。瞻仰烈士碑,在党旗下重温入党誓词,雄壮的誓言震彻云霄。此前实践队来到内厝实验小学展开“开心课堂”双语教学,朗读革命烈士李子芳的《囚诗》、情景剧再现李子芳英雄事迹,巧妙地将红色文化融入小学课堂,引导小学生们更好地感悟革命精神,传承红色血脉。

在梧林村落,实践队走街串巷,赏风格各异番仔楼,探华侨风雨南洋路,讲解员讲述每个楼栋的历史蔡氏古民居沉浸式体验这16座红砖古厝宏大的规模、严整的布局、精美的雕饰以及浓厚的家风家教传统文化内涵泉州市非物质文化遗产展示馆,参观了馆内的“物华之美,民间瑰宝”“泉,晋唐遗响”“民俗之风,浓情闽南”及“天工之巧,匠心营造”四个常态化展区,感受传统非遗所散发的文化魅力。

为期三天的实践,实践队还体验了许多有趣的项目。在安踏982创动空间体验滑雪、攀岩、篮球等体育运动项目;在梧林村落欣赏了一场视觉盛宴提线木偶表演《钟馗醉酒》,亲手制作了红砖拓印……队员们通过实践传播传统文化,让文化变“火”,让文化变“活”,使传统非遗触手可及。