首页  部系动态
国际商学系:非遗传承映匠心 公益直播筑乡村振兴梦

来源:国际商学系     撰稿:陈彦 陈雯婷     摄影:协和新闻网     责编:协和新闻网         发布时间:2024-07-13

7月7日至7月9日,福建师范大学协和学院国际商学系“大美泉州”暑期社会实践队前往泉州石狮、晋江开展暑期社会实践活动。

“酱”心独运 赓续非遗

7日下午,实践队抵达小浯塘酱油场。小浯塘古法酱油的第三代传承人、协和校友吴华清引领队员们参观发酵间、检验室等工作区域,并讲解古法酿造酱油的工序。随后,队员们轮流上前体验古法酱油制作的首道工序“一期发酵”,感受非遗工艺的精细。

8日下午,在泉州纺织服装职业学院,队员们在专业人员的悉心指导下谨慎而专注地制作簪花作品。从盘螺旋髻到戴簪花串,再到最后的簪戴边花和小花,一朵朵花在队员们的指尖绽放,实践队员们感叹非遗簪花之美,沉浸在蟳埔簪花的古老韵味中。

公益直播绘乡村振兴梦

“欢迎来到大学生实训实践助力乡村振兴的直播间,有伴手礼需求的家人们可以关注我们直播间了解更多哦。”镜头前,实践队员们自信大方,以饱满的热情与专业的态度介绍样品。国际商学系暑期社会实践队利用自身专业优势,依托电商平台,在泉州纺织服装职业学院开展公益直播活动,助力拓宽产品销路,实践赋能乡村振兴。在这堂生动的实践课中,国际商学系2023级国际商务专业的陈冬英激动地说道:“这次公益直播实践活动给我们大学生一个很好的实践机会,不仅让我们学习到实用的直播技巧,还能将我们所学的专业知识运用到乡村振兴当中,我觉得十分有成就感!”

数字化推动发展 科技赋能行业

8日上午,实践队走访361°(中国)有限公司,深入5G智慧工厂,近距离参观品牌产品。实践队员聆听企业负责人分享品牌文化和创新理念,亲眼见证产品从设计、研发到生产、销售的全链条运作过程,队员们纷纷感慨“制造”变“智造”的数字化转型升级推动着企业科技发展。

在信泰(福建)科技有限公司,队员们在讲解员的引领下参观展厅,了解信泰的发展历程,以及近年来在纺织智能化、科技化与数字化转型升级的研究成果,体会新质生产力对传统产业升级的重要推动作用。

探访红馆忆历史 巧手制衣承匠心

在卢厝村新时代文明实践站,队员们了解到了党在石狮的革命历史与爱国华侨们的故事。通过此次参观,队员们真切感受到了今日幸福生活的珍贵与不易,这份感悟更加坚定了他们传承红色基因的信念。

9日下午,实践队走进锦尚集控区“党建+”邻里中心(惠企驿站)开展“绽放智慧之花”面料艺术创意主题活动,队员们动手参与选材、设计、裁剪和缝制过程,将泉州文化与锦尚风情融入设计实践,传承文化精髓。“这样的劳动教育活动,能够引导学生树立正确的劳动观念,培养他们的劳动精神和实践能力。”国际商学系党总支书记陈婷表示。

此外,国际商学系还与石狮市锦尚镇人民政府、福建省心启航助残帮扶中心分别举行了“社会实践基地”共建签约、授牌仪式,促进社会实践进一步开展。