首页  部系动态
信息技术系“e”行知实践队赴漳州市开展暑期社会实践活动

来源:院党委宣传部     撰稿:叶艳青 王晓静 刘子钰     摄影:协和新闻网     责编:协和新闻网         发布时间:2024-07-13

78-710日,福建师范大学协和学院信息技术系“‘e’行知实践队”先后前往漳州市东山县、诏安县,开展“谷公精神砥砺青年前行,青春力量赋能乡村振兴”主题暑期社会实践活动。

学习先辈事迹,弘扬革命精神

8日下午,实践队员们探访谷文昌纪念馆,走访历史地标,参观谷文昌的故居、办公旧址。通过浏览实物、图片、文献资料进一步加强了对谷文昌的生平事迹的了解,感受他的生活轨迹和革命历程,深入体会这段艰苦奋斗、一心为民的历史痕迹。

参观结束后,实践队员在老师的带领下就“如何在当代社会中继承和发扬谷公精神”开展专题座谈会进行交流分享,深化对谷公精神内涵的理解。

9日上午,实践队员们前往闽南特委景区,徒步乌山革命根据地,沿途经过印刷厂、秘密通道、卢叨墓等景点,队员们一同回首了先辈们艰苦奋斗的峥嵘岁月。在乌山革命纪念馆,信息技术系党支部书记赵鸿明带领在场党员重温入党誓词,加强队员们对红色精神的感悟。

科技之光映沃土,创新之力助农兴

9日下午,实践队抵达红星乡紫梅山庄,了解农户们生产中遇到的具体问题,重点介绍展示团队成员研发的果蔬农业监测和预警系统,并“面对面”教授农民们使用网络平台销售农产品的相关知识和操作;实践队与绿诺农业企业进行合作,由专业人员操作无人机在红星乡农业示范农田进行农药喷洒演示,发挥科技助力的作用,实现农业的绿色可持续发展。实践队员立足学科特色,在当地展示了机器狗等科技作品,并将事先制作的宣传册发放给当地居民并辅以技术讲解,进一步激发当地居民对科技的兴趣和重视。实践队成员纷纷表示,通过活动更加笃定了学好专业知识科技助农的决心。

此外,现场还举行了“大学生社会实践基地”校地共建授牌仪式。诏安县红星乡副乡长沈若鑫与信息技术系党总支书记赵鸿明共同签署合作协议。

防范诈骗全民行,推普下乡谱新章

在红星乡,实践队员们走访慰问当地留守老人、儿童,开展防诈安全和推普下乡宣传志愿活动。通过发放宣传手册、海报等方式,进行反诈知识的科普宣传,帮助村民了解诈骗手段,提高警惕。

在月港村“月港事件”纪念馆内,马克思主义学院的刘田甜老师开展了以“忆红色月港岁月,扬爱国主义精神”为主题的党纪学习教育微党课。通过此次学习,队员们不仅更加体会“铭记历史,缅怀英雄”的深刻意义,还对爱国主义精神有了更加透彻的理解与感悟。

通过社会实践,学子们体验了新质生产力的独特魅力,感受了新农村的建设变化,希望学子们能将实践经验与专业知识相结合,为祖国的现代化农业建设贡献青春力量。