首页  对外交流
中白青年探访历史名街,结伴游学交流中国文化

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 陈健 王雅鑫     摄影:院学生记者站 朱高航 林小毳 吴婧     责编:郑旭         发布时间:2018-10-31

带队老师为白俄罗斯学子讲解三坊七巷的历史  朱高航/摄

白墙、红砖、油纸伞……各种福州古街巷坊的元素吸引着白俄罗斯波列斯克国立大学Darashenkahleb的目光,在他看来眼前的这些古街小巷是如此地美丽和新奇。

10月27日,8名来自白俄罗斯波列斯克国立大学的师生在福建师范大学协和学院学子的带领下来到福州历史名街——三坊七巷,体验中国传统习俗文化氛围。

8名白俄罗斯学子踏着脚下平整的石板路观赏者精雕细刻的门楣学生Darashenkahleb对于中国木式建筑非常感兴趣,也不经意间谈起自己家乡的建筑:在我们国家建筑比较久以前也是以木造建筑形式为主”当得知眼前的这些建筑都不需要一颗钉子,而是用中国传统的榫卯技术建造而成的时,他不禁感叹:“从来没见过不用一个螺丝钉、铁钉就能建成的房子。这是中国的魔法吗?”与Darashenkahleb一样好奇的学生还有很多,一路上各式别样的中国古建筑让这群国外的年轻大学生频频举起手中的手机,快门不断。

神奇的榫卯技术让白俄罗斯学子惊叹,而在三坊七巷举行的福建非遗精品展里的各式各样的传统手工艺品更是让他们拍手叫好。“福州是海上丝绸之路的门户,而三坊七巷则是福州的历史之源、文化之根。”在参观之余,白俄罗斯学子们兴致勃勃地听取带队老师王振兴为他们介绍了福州与“一带一路”之间的联系及发展历史。学子Hushchapavel表示,这次参观看到了许多新奇的东西,他希望可以将一些中国的元素带回国内,运用到自己的生活实践中去。

据了解,早在10月25日,福建师范大学协和学院迎来8名来自白俄罗斯波列斯克国立大学的师生开始了为期12天“一带一路”中国文化体验课程本次课程是协和学院首次以中国文化课程体验项目的形式开展对外交流旨在增进中青年之间的相互了解,深化协和学院白俄罗斯波列斯克国立大学的友好交流与合作课程期间,还将赴福州历史文化胜地和茶叶产业园等地进行参观实践,体验中国文化。

白俄罗斯学子与学生记者研究图片  林小毳/摄

志愿者与白俄罗斯学子交流  吴婧/摄