首页  协和要闻
场馆思政课|感受文物瑰宝魅力 汲取文化自信力量

来源:马克思主义学院 撰稿:刘陈龙 陈世锦 雷媛媛 摄影:陈佳皇 美编: 责编:陈晓凤 陈碧燕 发布时间:2024-09-30

9月27日下午,福建师范大学协和学院马克思主义学院邀请福建省文旅厅副厅长、福建省文物局局长、福建博物院院长傅柒生教授进校园,围绕《让文物说话的思政课》作主题演讲,为400余名师生带来一堂生动的思政课。

傅柒生教授结合自身多年党史和文化遗产研究、宣传经历,聚焦“一个博物馆就是一所大学校”阐述了文物不仅是历史的见证,也是坚定文化自信的重要载体。他从“历史文化遗产”“革命文物旧址”“现代生活场景”三个维度介绍世遗武夷山、“皇冠上的宝石”——鼓浪屿、三坊七巷历史文脉、万寿岩遗址、城村汉城等案例,并结合习近平总书记在福建推动文化和自然遗产保护的生动实践和福建地域文化特色红色文化资源向学生们生动阐述了要如何在中华优秀传统文化中坚定文化自信,在红色革命文化中筑牢理想信念,在现代先进文化成果中感悟思想伟力。

傅柒生教授在分享中还强调,作为一名高校思政课教师,要深刻理解习近平总书记对思政课教师提出的“六要”核心素养,善用既有理论深度又有实践力度和情感温度的“大思政课”来讲好“中国故事”,涵育青年学子的文化自信和责任担当。

讲座结束后,傅柒生教授亲切地与学生们交谈,并勉励青年学子要珍惜当下、珍惜青春、珍惜韶华,学文化,长本领,担责任!同学们纷纷表示,“傅柒生教授的分享严谨,语言幽默,案例丰富,为我们上了一堂生动有趣、别开生面的思政课,让我们真切感受到了文物作为文化载体的魅力。”

本次活动是马克思主义学院举办的“馆长进校园,赋能‘场馆思政课’”主题周活动的系列讲座之一。马克思主义学院继续充分发挥全省重点马克思主义学院、杨林香名师工作室的引领作用,深化校馆合作,推进“场馆思政课”教学改革创新,思政课建设高质量发展献礼祖国75周年华诞!