首页  协和要闻
场馆思政课 | 学院首场“场馆思政课”开讲

来源:马克思主义学院 撰稿:李媛媛 王瑞琪 池雨欣 庄钰铃 摄影:陈子瑶 美编: 责编:陈晓凤 陈碧燕 陈佳涵(见习) 发布时间:2024-09-25

9月23日福建师范大学协和学院首场“场馆思政课”在河西A3-201教室正式开讲,活动邀请古田会议纪念馆馆长、中共龙岩市委党校副校长(兼)、龙岩行政学院副院长(兼)黄光礼馆长进校园围绕古田会议永放光芒200余名学子带来了一堂别开生面的思政课

黄光礼馆长通过鲜活的事例和详实的史料,生动讲述毛泽东、朱德、陈毅等伟人离开井冈山,在赣南闽西一带进行游击战争期间出现的观点交锋和思想碰撞,以及他们在过程中克服种种困难最终推动古田会议的胜利召开。讲座最后,黄馆长总结古田会议的历史意义:一是通过具有永恒光芒的《古田会议决议》,铸就人民军队的军魂;二是确立毛泽东同志在红四军中的领导核心地位,为遵义会议确立毛泽东同志在党中央和红军的领导地位奠定基础;三是探索出一条中国革命胜利的道路,即农村包围城市、武装夺取政权的革命策略。

次讲座使协和学子深刻认识到古田会议在建党建军史上的重要地位,对中国共产党农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的形成有了更全面的认识,也对新时代党的军队建设要坚持“党的绝对领导”这一根本原则有了更深刻的理解。

据悉,主题周活动由福建师范大学协和学院马克思主义学院、杨林香思政课名师工作室联合举办,于9月23日-9月27日连续举办7场“场馆思政课”以此加强实践基地建设,探索多维式校馆合作

从学生走进场馆里上思政课,到馆长进校园为学生上思政课,此次主题周活动是“场馆思政课”的又一次重要创新探索,为全面推进“大思政课”建设,创建“大师资”、“大课堂”和“大平台”开拓新思路。