首页  缤纷校园
学院学子开展“河小禹”专项实践活动

来源:院团委 撰稿:张的芳 黄熠琳 摄影:毕海艺 美编: 责编:陈晓凤 张子钰 发布时间:2024-08-26

探寻水之奥秘,传播护河理念。82324日,福建师范大学协和学院协“河”护卫队联合福州市联排联调中心、乌龙江湿地公园、闽侯县青少年宫开展“河”小禹专项实践活动。

实践队通过前往福州市城区水系联排联调中心,了解科技治水的发展历程和前沿技术学习体验科技治水通过走进乌龙江湿地公园,开展水质采样、水质酸碱度检测等工作了解乌龙江湿地的基本情况和湿地保护相关知识。

824日,实践队前往闽侯县青少年宫和旗山湖公园开展“两讲”活动,通过宣讲福州水系乌龙江水系现状及知识,引导社区居民和青少年加入保护河流的行列中来。孩子们通过各色画笔描绘出“心中的河流”,这不仅是一个艺术创作的练习,更是一个情感与自然美景融合的过程。此外,实践队员们利用塑料瓶、砾石、清洁沙子、活性炭、棉球等材料制作简易滤水装置,让孩子们直观地了解水质净化的过程,认识水资源的珍贵性和保护水资源的重要性,在寓教于乐中增强孩子们的科学思维能力和社会责任感。

福建师范大学协和学院协“河”护卫队采用“四进”“两学”“两讲”实践形式,深刻认识到护河工作的复杂性和重要性。实践队员纷纷表示,未来们将用青春和热情投身于环境保护,肩负新时代治水使命,用实际行动奏响新时代治水强音。