首页  协和要闻
学院打造“一站式”迎新服务,迎新又赢心!

来源:院党委宣传部 撰稿:陈晓凤 陈嘉瑜 黄美凤 姚依琳 陈碧燕 叶艳青 摄影: 美编: 责编:陈晓凤 发布时间:2024-09-07

山高水长,星波逐梦。9月7日,福建师范大学协和学院迎来20244000余新协和人,从家校,从线上到线下,学院为新生提供全天候”“一对一”“一站式”无缝对接的迎新服务,广大师生团队以饱满的热情欢迎新生来到山水学村。

上午,校领导潘玉腾相关部处负责人领导陈林男、杨林香、戴文坤、黄滨、卢宇深入迎新一线,走访各个迎新点,了解新生报到工作开展情况,慰问迎新工作人员和志愿者们

花式宠新,让报到更温馨。“山高水长 星波逐梦”主题桁架上,一条山线延绵起伏,标记着山水学村从成立至今的一路印记,向新生展现“协和文化”。校园处处布置各具特色的新生报到点,让新生及家长们充分感受协和大家庭的温暖。文化产业系在迎新现场演奏《大鱼》《生生世世爱》,展示漆画、刺绣、陶瓷、漆器等艺术作品,为新生打造一场“振鹭于飞”的艺术盛宴;琳琅满目的科技作品及奖杯旁边,信息技术系现场抽送高精度3D打印“黑神话·悟空金箍棒”,为新生开启“科技第一课”;管理学系打造“耀”文化爱心墙,展示历届管理学子从青涩到成熟的成长蜕变故事,培养新生“以荣耀为名,与管理同行”的理念;由经济与法学系2024级辅导员以及全体新生姓名拼接成“相遇经法”字样的桁架立在新生报到入口,红色地毯迎接新生加入“爱在经法”的大家庭;国际商学系的迎新点,新生纷纷把笑脸画在墙上,把青春的美好瞬间定格在照片里,开启大学新时光;外语系利用五颜六色指印制作帆船彩绘,寄语新生们“乘风破浪,筑梦远航”;国际教育学院邀请新生一同制作毛笔字书签、非遗漆扇,开启大学新记忆。

此外,院学生记者站的“小黄衫”引导新生们跟随黄衫邮车,拍照打卡,将开学第一天的美好瞬间一一定格;院团委在校园各处设置神秘任务,等待新生们解锁惊喜礼品。

服务暖新,让报到更贴心。学院组建“一对一”迎新志愿服务队,全天候、全时段、全方位为新生入学保驾护航。迎新现场,“红马甲”志愿者帮助新生行李协助完成报到及宿舍入住、发放“迎新礼包”等,大大节约报到时间,优化报到体验。新生报到处设置“心小陪”能量站、家长休息区、行李暂存点……学院“一站式”迎新服务推进迎新工作高效化、精细化,体现学院对新生的关爱,提高新生幸福感。

在站点休息处,来自文化产业系2024级动画专业翁梓轩、经济与法学系2024级金融专业翁亦轩的双胞胎兄弟向我们分享来到新校园的感受:“我们来报到虽然下雨了,但志愿者很贴心地我们撑伞,帮我们搬行李,感觉像家一样温暖。”

智慧迎新,让报到更暖心开学前夕,学院各级新媒体平台持续发布迎新推文35篇,介绍校园风光学术活动、创新项目、社团文化等各方面事宜;通过线上直播向新生们介绍校史校情,解答大家疑问,帮助新生们更快熟悉校园环境;延续数据迎新的传统,新生们提前在智慧学工系统登记接站信息,迎新当天学院派出志愿者和免费接驳大巴在福州火车北站、火车南站、长途汽车北站迎接新生;“心莫贪 擦亮眼 绷根弦 防诈骗”中国银行防诈宣传点入驻校园,悬挂防诈宣传标语发放金融防诈骗手册,增强新生防诈意识。

9日起,学院将安排为期两周生军训和为期一周的新生入学教育,帮助莘莘学子尽快适应大学生活。