首页  部系动态
走进“场馆”实践研修赋能思政课高质量发展

来源:马克思主义学院 撰稿:林姗 陈晓凤 摄影:刘宝飞 美编: 责编:陈晓凤 黄美凤 发布时间:2024-07-24

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述和重要指示精神,引领思政课教师不断增强教学亲和力和针对性,促进理论与实践结合,拓展教学内容,创新教学方法。710日至16日,由福建师范大学协和学院党委副书记、纪委书记戴文坤带队,学院思政课教师代表一行12人赴全国高校思想政治理论课教师研修基地——河南师范大学开展为期6天的2024年暑期实践研修活动。通过走进红旗渠纪念馆、谷文昌生平事迹展览馆、殷墟博物馆等场馆,积累和丰富思政课教学案例,赋能思政课高质量发展。

在红旗渠纪念馆,从一张张珍贵的历史图文资料、一件件锈迹斑斑的文物,到一个个还原工程全貌的沙盘模型,深刻感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的伟大红旗渠精神;在谷文昌生平事迹展览馆,在谷文昌生活、工作、学习的点滴故事中认识心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有书记”的先进事迹,近距离感受共产党员的公仆形象;在殷墟博物馆,2.2万平方米的展厅,近4000件套的文物,多角度、沉浸式、全方位了解甲骨文和文献中的大邑商,更直观地感受中华文明的魅力。

近年来,福建师范大学协和学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过开展在地化场馆的思政课实践教学,创新构建“场馆里的思政课”思政育人新模式。学院树立教学优先导向,建强思政课教师队伍,每年暑期都会组织思政课教师开展实践研修活动,旨在不断提高思政课教师教书育人能力并深化对当前世情国情党情的认识,积累和丰富思政课教学案例,推动学院思政课高质量发展。