首页  媒体协和
学习强国:学校思政 | 福建师范大学协和学院:茶田里绽放艺术之花 以青春力量赋能乡村振兴

来源:学习强国 撰稿: 摄影: 美编: 责编:陈晓凤 唐娇銮 发布时间:2024-07-12

7月12日,学习强国报道福建师范大学协和学院文化产业系师生深入福建省南平市政和县岭腰乡锦屏村开展了一场“茶田里绽放艺术之花”为主题的暑期社会实践进乡村活动

原文转载如下:

近日,福建师范大学协和学院文化产业系师生深入福建省南平市政和县岭腰乡锦屏村开展了一场“茶田里绽放艺术之花”为主题的暑期社会实践进乡村活动,以艺术创作助力乡村发展,为这座传统古村落注入了新的活力与希望。

艺术赋能,茶田变身产业展示场

实践队一行走进了“高山野白第一村”政和县锦屏村,深入当地知名茶企,体验精湛的白茶制作工艺,了解当地“企业+合作社+农户”的运营模式,切身感受乡村振兴为企业发展提供的机遇,促进白茶产业升级,推动锦屏村的华丽转身。研学现场,师生利用所学专业知识,以锦屏村的自然风光、民俗风情为灵感,创作了一系列精美的绘画作品,在茶田间举办了一场别开生面的艺术展。这些作品不仅展现了锦屏村高山野白之茶韵,更增强了当地村民对茶文化的认同感和自豪感。

文化深耕,思政课堂走进田间地头

实践过程中,文化产业系党总支书记许琛将思政课堂生动地融入绿意盎然的茶田间,将理论学习与实践活动紧密结合,为同学们带来题为“聚焦新质生产力,赋能高质量发展”的思政课。这一举措不仅丰富了思政教育的打开方式,让思政课更有温度,也使得同学们在实践中更加坚定了服务乡村、振兴乡村的信念。

短视频助力,乡村故事传遍四方

为进一步推广锦屏村的旅游资源,实践队深入实地采风,精心制作了一系列短视频宣传片。在吉他的伴奏下,朝气蓬勃的青年学生于村落、瀑布、古树间尽情地舞动,用镜头捕捉锦屏村的每一个动人瞬间。这些短视频通过社交媒体广泛传播,吸引了众多网友的关注与点赞,为锦屏村打造了全新的文旅“爆点”。

青春力量,共绘乡村振兴新画卷

“不愧是‘小九寨沟’,只要拿起画笔,我的灵感就停不下来了。”文化产业系2022级环境设计专业的黄灿鑫发挥艺术专业优势和技能,以锦屏村优美的自然环境、淳朴的乡村民风和独特的民俗建筑为题材进行现场创作。实践队还为锦屏村带来“振鹭于飞”乡村振兴系列作品展。福建师范大学协和学院副院长黄滨表示,活动聚焦文化产业赋能乡村振兴,青年学子通过社会大课堂,感受乡村独特的文化底蕴,更好地激发了他们发挥所学所长,积极投身乡村振兴,用实际行动为建设美丽乡村贡献自己的青春力量。

在锦屏村这片充满希望的土地上,文化产业与乡村振兴的深度融合正绽放出璀璨的光芒。福建师范大学协和学院文化产业系的师生们用实际行动诠释了“以文化人、以艺兴村”的深刻内涵,为乡村振兴事业注入了新的活力与动能。