首页  媒体协和
新福建:福建师范大学协和学院:在社会实践大课堂中讲好“大思政课”

来源:新福建 撰稿: 摄影: 美编: 责编:陈晓凤 唐娇銮 发布时间:2024-07-11

7月11日,新福建报道福建师范大学协和学院共组织8支实践队400余名师生先后奔赴江西瑞金,福建龙岩、泉州、漳州等地开展“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年暑期社会实践活动。

原文转载如下:

公益直播助力乡村振兴、双语“微课堂”讲好中国故事、农业科技送到田间地头......7月4日—10日,福建师范大学协和学院共组织8支实践队400余名师生先后奔赴江西瑞金,福建龙岩、泉州、漳州等地开展“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年暑期社会实践活动。实践队将思政课搬进革命旧址、纪念馆、校外研学教育基地、公司、乡村等,打造“场馆里的思政课”“开心课堂”等创新品牌,以青年学子喜闻乐见的方式,在社会实践大课堂中讲好“大思政课”。

汲取文化力量,激活心灵思政课

在泉州361度(中国)有限公司的现代化生产基地和研发中心,国际商学系“大美泉州”实践队亲眼见证了从设计、研发到生产、销售的全链条运作过程,聆听企业负责人关于品牌文化、创新理念和社会责任的分享。随后,实践队走进锦尚集控区“党建+”邻里中心(惠企驿站)开展面料艺术创意主题活动,学生参与动手创作,将泉州文化与锦尚风情融入设计实践,传承文化精髓。

文化产业系组织师生深入南平市政和县岭腰乡锦屏村,青年学子运用专业所学知识,即兴创作了一系列精美的绘画作品,在茶田间举办了一场别开生面的艺术展。经济与法学系实践队深入银行、社区、乡村,创作脍炙人口的快板表演,发放反诈普法宣传手册,让法治声音入耳更入心。国际教育学院暑期实践队通过调研考察走访泉州市丰泽区、惠安县等地,“沉浸式”体验影雕、惠女、福船三大非遗文化,在走进非遗的过程中深切感受中华优秀传统文化的无限魅力。

传承红色基因,讲“活”大思政课

外语系“开心课堂”实践队前往晋江经验馆实地研学,发挥专业优势,将外语系品牌“开心课堂”活动融入实践过程中,通过双语“微”的形式,用小故事讲述大道理,讲好“晋江经验”,讲好“中国故事”,传播“中国声音”;走进内厝实验小学,实践队员们将专业知识与课堂实践相融合,运用“开心课堂”活动助力乡村教育,在课堂上,实践队员们以情景剧演绎为载体,将红色文化融入小学课堂,引导小学生更好地感悟革命精神。

通过走访“红军长征第一村”的长汀县南山镇中复村,管理学系暑期社会实践队“沉浸式”体验红军出征仪式,聆听红军后代钟鸣老先生讲述红军故事,并与村干部交流村里的富民强村项目“红军酱菜工坊”,了解革命老区的乡村振兴之路。

技术赋能乡村,上好田间思政课

自发研究果蔬农业监测和预警系统,为粮食丰收贡献科技力量;指导网络平台销售农产品,助力当地农业发展;无人机进行农药喷洒演示,让科技服务扎根田间……信息技术系“e”行知实践队走进漳州市诏安县红星乡开展科技助农活动,助力乡村产业振兴,在田间地头上了一节“思政课”。

实践队了解农户们生产中遇到的具体问题后,重点介绍展示团队成员研发的果蔬农业监测和预警系统,并“面对面”教授农民们使用网络平台销售农产品的相关知识和操作;与绿诺农业企业进行合作,由专业人员操作无人机在红星乡农业示范农田进行农药喷洒演示,发挥科技助力的作用,实现农业的绿色可持续发展。

福建师范大学协和学院党委副书记、纪委书记戴文坤表示,近年来,学院坚持把立德树人作为中心环节,通过顶层设计思政课实践教学,形成了“思政小课堂”与“社会大课堂”的有效联动,激励青年学子在“行走的思政课”中学思践悟,汲取文化力量、传承红色基因,引导学子奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。