首页  媒体协和
中新网福建:福建大学生走企业进侨村:聚焦新质生产力 传承闽南文化

来源:中新网福建 撰稿: 摄影: 美编: 责编:陈晓凤 发布时间:2024-07-10

7月8日,中新网福建报道福建师范大学协和学院经济与法学系“连心蝶”暑期社会实践队前往南安开展“法治引领金融赋能,乡村振兴行稳致远”主题实践活动。

原文转载如下:

中新网福建新闻7月8日电 (王津 何冬锦)进入暑期,福建高校相继开展暑期社会实践活动。4日至6日,福建师范大学协和学院经济与法学系“连心蝶”暑期社会实践队前往南安开展“法治引领金融赋能,乡村振兴行稳致远”主题实践活动。

在泉州鸿渊箱包有限公司,实践队队员们走进机械生产车间,了解智能化生产流水线。

“这些机械的生产制作速度明显比我们人力快上几百倍,用到的生产成本也大大降低了。”经济与法学系2022级金融专业学生王丹感叹于新质生产力的发展正推动乡镇企业转型升级。

在泉州科牧智能厨卫有限公司和九牧厨卫股份有限公司,实践队成员们沉浸式参观了“绿色黑灯工厂”。实践队队员陆皓表示,看到一台台连着5G专网的AGV小车载着生产物料灵活穿梭在工厂里面,没有光线却也能进行无人关灯生产的机器人时,确实被震撼到。

“咚咚锵咚咚锵,快板一打响四方,消费者权益记心上。”在南安市农商银行大堂中,实践队成员们采用脍炙人口的快板表演普及消费者权益保护知识,吸引消费者驻足。

除了福建师范大学协和学院外,福建理工大学侨联、管理学院的师生组成的“砖筑侨梦”文化先锋队深入晋江池店镇柴塔村、晋江经验馆、梧林古村、五店市及厦门大嶝岛开展暑期“三下乡”社会实践活动。队员们走访闽南红砖古厝,访谈当地侨乡村民,感受侨心向国的热忱,致力于推动闽南乡土文化的传承和发展。

在晋江市池店镇柴塔村,文化先锋队调研了九十九间小洋房。户主蔡建辉详细介绍了红砖建筑的历史、工艺及其独特魅力。在梧林古镇,为进一步创新性传播和传承闽南红砖文化,先锋队组织发起了“侨乡印记:共绘文化传承”艺术创意活动,邀请居民、游客共同参与,呼吁大家用画笔留下青春印记,表达对这片土地和红砖文化的热爱。在号称“闽南文化新街口,晋江城市会客厅”的五店市传统街区,先锋队员们化身闽南红砖文化宣讲员,走访当地村民与商业经营者,助力当地探索基层治理与乡村振兴新路径。

校方表示,希望通过此次调研实践,让学生们深入领略闽南乡土文化的博大精深和独特魅力,鼓励他们讲好侨乡故事、传播中国声音,贡献青春力量。(完)