首页  部系动态
经济与法学系:聚焦新质生产力 文化赋能进侨村

来源:经济与法学系 撰稿:张春敏 王津 摄影:何泓珅 杨锦科 美编: 责编:陈晓凤 黄美凤 发布时间:2024-07-08

74-76日,福建师范大学协和学院经济与法学系“连心蝶”暑期社会实践队前往泉州南安开展以“法治引领金融赋能,乡村振兴行稳致远”为主题的暑期社会实践活动。

法服基地启新程,普法创新润民心

乡村振兴,法治先行。74日上午,实践队成员们前往南安市鼎诚村,就当地乡村振兴、大学生返乡就业、法治宣传等话题与驻村干部进行交流研讨。研讨结束后,经济与法学系党总支书记李杰锋同鼎诚村委会党委书记刘幼玲进行“法律服务基地”授牌仪式,共建法律服务基地

75日上午,实践队成员抵达南安市溪美街道镇山村进行实地走访。在村干部的带领下,实践队成员们发挥专业学科优势,化身“普法小卫士”,前往村民家中、村内商超,结合视频进行入户宣传普法,助力乡村振兴法制建设。

铭记英烈史诗,传承红色基因

“只要心中有党,就永远不会迷失方向74日下午,在讲解员的介绍下,实践队成员们参观了泉州中心县委机关旧址和泉州革命斗争史展馆。马克思主义学院李秋烟老师利用当地红色资源为实践队成员开展了一堂别开生面的情景微党课《红土上的誓言——官桥岭兜的红色记忆》,勉励实践队成员们从中汲取红色力量,传承红色基因

聚焦新质生产力,赋能高质量发展

在泉州科牧智能厨卫有限公司和九牧厨卫股份有限公司,实践队成员们沉浸式参观“绿色黑灯工厂”领略到了全球数智卫浴的高端自动化和无人化制造的顶端技术当看到5G专网AGV小车井然有序地把生产物料运输到各个车间时,我属实被震撼到了!”经济与法学系2022级法学专业陆皓如是说道。

“咚咚锵咚咚锵,快板一打响四方,消费者权益记心上。”南安市农商银行大堂中,实践队成员们采用脍炙人口的快板表演普及消费者权益保护知识,吸引来大波消费者驻足了解。以摆摊设点的形式,通过投壶、有奖竞答、发放定制的防范金融诈骗的文创产品等活动向群众宣传反诈知识,帮助群众守好自身的钱袋子。现场还举行了经济与法学系与南安农商银行共建实践教育基地签约仪式。

同时,在校友企业泉州鸿渊箱包有限公司实践队成员们动手参与物料择选、黏贴、拆边、车缝等工序,体验箱包制作的工艺

为期三天的社会实践活动,经济与法学系学子运用自身专业优势深入一线进行普法、普惠金融,致力于为建设法治乡村注入青春活力.