首页  部系动态
文化产业系学子走进锦屏 以艺术创作助力乡村发展

来源:文化产业系 撰稿: 余旋 林燕芬 黄粤 摄影:陈子瑶 周元玮琪 林青萍 曹芝妍 美编: 责编:陈晓凤 黄美凤 发布时间:2024-07-08

74-6日,福建师范大学协和学院文化产业系师生前往南平市政和县岭腰乡锦屏村,开展“筑梦乡村振兴,共绘文旅新篇”主题暑假社会实践活动,以艺术创作助力乡村发展,为这座传统古村落注入新的活力与希望。

4日下午,实践队深入当地知名茶企——瑞春茶厂,通过观看原材料采摘、古法晒制、车间生产过程,亲身体验精湛的白茶制作工艺等,了解到促进白茶产业的升级,推动锦屏村华丽转身的“企业+合作社+农户”运营模式。随后,文化产业系党总支书记许琛在茶厂现场讲授“聚焦新质生产力,赋能高质量发展”情景思政课,鼓励青年学子争做乡村振兴主力军,勇担当、敢奋斗、善作为。

“不愧是‘小九寨沟’,只要拿起画笔,我的灵感就停不下来了。”文化产业系2022级环境设计专业的黄灿鑫发挥艺术专业优势和技能,以锦屏村优美的自然环境、淳朴的乡村民风和独特的民俗建筑为题材进行现场创作。同时,实践队为锦屏村带来“振鹭于飞”乡村振兴系列作品,副院长黄滨在观展后对学生们一件件精美的作品,表达了充分的肯定,“这既是青年学子们创造力与表现力的集中展现,也是文化产业系人才培养成效的体现。”

此外,75日下午,现场举行了锦屏村与文化产业系实践教育基地签约授牌仪式。副院长黄滨亲自为基地挂牌,锦屏村支部书记徐榅周与文化产业系党总支书记许琛共同签署合作协议。

艺媒赋能焕新貌。76日上午,实践队以“短视频带动乡村旅游热”为切入点,拍摄宣传片。朝气蓬勃的青年学子们,身着汉服,在村落里翩翩起舞、虎头漈瀑布前哼着悠悠乡村小调、百年古树——千手观音柳下开启“跨时空对话”……实践队成功打造一系列文旅“爆点”,促使锦屏村的文化旅游业迎来新热潮。

实践队负责人、文化产业系2022级学生潘长双表示:“通过这次实践,我深刻认识到乡村振兴需要劳动人民齐心协力共同奋斗,而我们年轻人更应该奉献青春力量,为乡村振兴持续添砖加瓦。”

文化产业系师生牢记习近平总书记“要当实干家,不做‘客里空’”的嘱托,深入乡村一线,以文化产业赋能乡村振兴。今后,文化产业系将继续引导广大青年学生坚定理想信念,不断探索和实践乡村振兴模式与路径,为建设社会主义现代化强国贡献青春与智慧。