首页  缤纷校园
学院举办第45期学子讲坛

来源:院团委 撰稿:张的芳 李思琪 黄旭阳 摄影:戴怡静 马雨欢 美编: 责编:陈晓凤 惠娅琼 发布时间:2024-06-20

6月13日,福建师范大学协和学院“赓续中华文脉,谱写时代华章”——45期学子讲坛学术报告厅举办。本学子讲坛6个课题从不同角度,向师生们展现出新时代青年在传承弘扬中华优秀传统文化中的使命与担当。

本期主讲人们通过豫剧演唱、赣剧舞蹈融合当地民间文化和风俗,展现艺术的魅力;走进簪花的世界,将中华传统美学精神与当代审美追求相结合,感受传承千年的传统韵味;以泉州提线木偶戏其独特的魅力,让千年传承的指尖艺术在现代科技中赓续绵延;走进长汀红色革命根据地,了解“三红”精神、“三红”教育,鼓励广大青年以实际行动传承先烈革命精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

丰富的演讲内容、多样的展现形式,6个小组为我们带来了一场文化盛宴。随后,评委老师结合主讲人的演讲内容、主题寓意、表达能力等方面对各个小组进行点评。从文化自信到文化自强再到文化自立,新时代协和人要展现新青年应有的青春风采。马克思主义学院教师刘田甜表示。

本期学子讲坛旨在通过引导广大青年学子深刻理解继承弘扬中华优秀传统文化的使命感和责任感,在坚定文化自信中谱写新时代青年的青春答卷。