首页  部系动态
管理学系党总支多形式开展廉洁教育活动

来源:管理学系 撰稿:倪政捷 摄影: 美编: 责编:陈晓凤 姚依琳 陈彦(见习) 发布时间:2024-06-11

为教育引导全系师生懂法纪、讲规矩、知敬畏、明底线,自2023年9月以来,福建师范大学协和学院管理学系党总支以“明方向、立规矩、正风气、强免疫”为主题,多形式开展廉洁教育活动。

专题学习增强廉洁自律意识

2023年9月至2024年6月,各党支部严格按照上级部署,认真组织并深入开展理论学习会议,累计开展理论学习会20余场。会上,集体学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面把握中央纪委全会精神,确保廉洁教育深入人心,有效推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

2024年5月17日,管理学系党总支举办《中国共产党纪律处分条例》专题学习会。会上,党支部书记代表倪政捷结合自身工作实际和具体案例,对廉洁纪律主旨要义和规定要求进行领学。他倡议,要不断提高自身的纪律意识和廉洁自律能力,在实际工作中能够始终坚守廉洁底线,在工作和生活中,正确对待小事、小节、小利,时刻保持警省、保持冷静、保持操守。

榜样引领汲取奋进力量

2024年3月20日,管理学系召开“大力弘扬教育家精神”师德师风专题学习会,系党总支书记苏秋红领学2023年全国教书育人楷模兰臻、刘少坤等人的先进事迹。她表示,身正为师,行为世范,全系教师不仅要传授知识,更要注重培养学生的品德和素养,引导其树立正确的世界观、人生观和价值观。

2024年4月24日,管理学系2023级学生第一党支部邀请福建省优秀共产党员、福建师范大学原总务处处长黄以孟老师现场讲授党课。黄以孟老师结合丰富的工作经历和深刻感悟,生动讲述自身在不同历史时期,身为共产党员在平凡的岗位上如何成为党组织与人民群众相联系的纽带。他希望学生们能够牢记廉洁自律的重要性,在工作和学习中能保持廉洁本色,严格遵守各项规章制度,不谋取私利,以高度的责任感和敬业精神,认真对待每一项工作任务。

典型案例教育干部敬畏法纪

2024年1月2日,学院党委副书记、纪委书记戴文坤带领管理学系教工党员前往福建省党风廉政警示教育馆学习。师生们首先观看《永远在路上》专题片,随后在讲解员的引领下,先后参观学习“廉政建设是共产党人的历史使命”“持续巩固良好的政治生态”“坚持以零容忍态度惩治腐败”“历史川流不息 精神代代相传”“奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章”等五个展厅,进一步增强师生们的法治观念、规矩意识和廉洁底线思维。

2024年5月22日,管理学系星火党支部与福建师范大学法学院明德、求真第一党支部联合开展“学纪正风强党性 担当作为建新功”主题党日活动。师生们观看党纪警示宣传片后,学生党员郑可欣针对廉洁纪律进行现场领学,她向同学们详细阐述了廉洁纪律的重要性和意义,并希望同学们在日常工作和学习生活中坚守廉洁纪律的底线。

研学践学领略廉洁真谛

2024年4月10日,管理学系2021级学生第二党支部前往螺洲陈氏家风家训馆、螺洲名贤文博馆和吴石故居开展“赓续红色血脉,传承优良家风”主题党日活动,通过了解螺洲陈氏家风家训及螺洲先贤忠诚爱国、勤廉为民的优秀事迹,感受陈氏家族一脉相承推行着的“崇德、尚廉、戒奢、笃行”思想理念,深切体会良好的家风家训对个人、家庭和国家的重要性。

2024年5月22日,管理学系教工党支部赴濂江书院开展主题党日活动,观看林氏家族发展历史视频,领悟家风祖训“养正心、崇正道、务正学、亲正人”的内涵。现场,纪律委员郭珍老师以“师德为先,党纪为镜”为主题,围绕着“党的纪律建设的重大意义”“党的纪律建设历史”“新版《中国共产党纪律处分条例》的内容要义”“守住纪律底线,争做合格党员”四个方面进行深入讲解,提醒教工党员在教育教学和科研管理工作中严格遵守纪律规定,树立良好的师德师风形象。

下一阶段,管理学系将继续深化落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,不断创新教育载体,把廉洁教育融入到日常学习与工作实践之中,不断夯实廉洁文化建设的政治基础、思想基础。