首页  媒体协和
学习强国:福建师范大学协和学院召开数智管理人才培养高质量发展暨新商科课程思政建设研讨会

来源:学习强国 撰稿:陈晓凤 倪政捷 郑秋雯 摄影: 美编: 责编:陈晓凤 唐娇銮 发布时间:2024-06-07

6月7日,学习强国报道以“数智管理创未来 产教融合促发展”为主题的数智管理人才培养高质量发展暨新商科课程思政建设研讨会在福建师范大学协和学院举办。

原文转载如下:

6月5日下午,以“数智管理创未来 产教融合促发展”为主题的数智管理人才培养高质量发展暨新商科课程思政建设研讨会在福建师范大学协和学院举办。

福州大学经济与管理学院博士生导师陈可嘉教授、福建师范大学马克思主义学院硕士生导师杨小霞副教授、顺丰速运集团行业发展中心高级经理陈毅敏、福建省港口协会副秘书长陈志国、福建省大数据集团数据研究院解决方案经理郑守茂、福建永安物业管理有限公司行政保障中心主任陈智、保利物业服务股份有限公司福州分公司党群人力资源部业务经理高迪雅,福建师范大学协和学院副院长卢宇教授、教务部主任、管理学系党政负责人及全体教师共同出席本次会议。会议由管理学系党总支书记苏秋红主持。

福建师范大学协和学院副院长卢宇在致辞中表示,当前新时代数字技术、商科教育和课程思政融合的趋势正向纵深发展,实现教育教学数字化转型升级改革的目标催人奋进,希望与会教师积极借鉴和吸收专家学者的宝贵经验,将数字化领域的一线需求、真实问题、解决方案带到人才培养中,深化教育教学改革,优化学科专业布局,创新人才培养和数字化产教融合新模式,以高质量的教育培养高质量的人才。

在主旨发言环节,福州大学经济与管理学院陈可嘉教授、顺丰速运集团行业发展中心经理陈毅敏、福建师范大学马克思主义学院副教授杨小霞等分别作专题报告。

陈可嘉从宏观、中观、微观三个角度深度剖析了当前管理教育教学面临的教学平台的“孤岛”问题、知识传授的“断链”问题、课堂建设的“离散”问题、人才培养的“脱节”问题,进而提出以“T3”平台推动协同打造经管各专业“金课群”、以“T3”体系规范新经管专业群落的科学构建、以“T3”思维促进经管各专业人才协同培养的创新观点,由此实现对“问题”的认识、实现平台的协同一体化、实现人才培养流程的高度优化。

陈毅敏结合顺丰速运数字化转型成功实例,详细介绍了顺丰速运多网融通、信息网互通、数智化锻造、员工智慧管理的数字化转型过程,展示了数智化工具如何助力企业实现高效管理和创新发展。提出智能底盘、慧眼神瞳、工业级高精地图、运力管理平台等科技赋能物流的创新举措。

杨小霞聚焦课程思政建设的内涵、痛点、难点,阐释了如何以“数智化”赋能课程思政创新发展。

随后,协和学院管理学系主任雷金英从指导思想、总体目标、建设思路、六大任务以及组织实施等方面,汇报了《管理学系数智管理人才培养质量提升方案》。

当天的研讨会上,“数智管理产教融合虚拟教研室”启动,协和学院副院长卢宇为受聘专家学者颁发了顾问聘任证书。在专家献言环节中,与会人员根据各自的专业领域,带来了数智管理人才培养及课程思政建设的深刻经验与独到见解。专家们表示应通过深化管理、经济、信息技术等领域的融合,培养出更多适应当前企业数智化需求的人才。