首页  协和要闻
管理学系召开数智管理人才培养高质量发展 暨新商科课程思政建设研讨会

来源:管理学系 撰稿:倪政捷 彭莉 摄影:郑秋雯 美编: 责编:陈晓凤 王珍珍 发布时间:2024-06-06

65日下午,福建师范大学协和学院管理学系于第六会议室召开以“数智管理创未来 产教融合促发展主题的数智管理人才培养高质量发展暨新商科课程思政建设研讨会。福州大学经济与管理学院博士生导师陈可嘉教授、福建师范大学马克思主义学院硕士生导师杨小霞副教授、顺丰速运集团行业发展中心高级经理陈毅敏、福建省港口协会副秘书长陈志国、福建省大数据集团数据研究院解决方案经理郑守茂、福建永安物业管理有限公司行政保障中心主任陈智、保利物业服务股份有限公司福州分公司党群人力资源部业务经理高迪雅,福建师范大学协和学院副院长卢宇教授、教务部主任、管理学系党政负责人及全体教师共同出席本次会议,会议由管理学系党总支书记苏秋红主持。

会议伊始,副院长卢宇教授作致辞,他表示,当前新时代数字技术、商科教育和课程思政融合的趋势正向纵深发展,实现教育教学数字化转型升级改革的目标催人奋进,希望与会教师积极借鉴和吸收专家学者的宝贵经验,以高质量的教育培养高质量的人才。

在主旨发言环节,福州大学经济与管理学院陈可嘉教授作《新商科背景下经管T3”人才培养生态的创新与实践》专题报告。他从宏观、中观、微观三个角度深度剖析当前管理教育教学面临的教学平台的“孤岛”问题、知识传授的“断链”问题、课堂建设的“离散”问题以及人才培养的“脱节”问题,进而提出以“T3”平台推动协同打造经管各专业“金课群”、以“T3”体系规范新经管专业群落的科学构建、以“T3”思维促进经管各专业人才协同培养的创新观点,由此实现对“问题”的认识、实现平台的协同一体化、实现人才培养流程的高度优化。

顺丰速运集团行业发展中心陈毅敏经理围绕《数智化的现代管理工具及应用》,结合顺丰速运数字化转型成功实例,顺丰速运多网融通、信息网互通、数智化锻造、员工智慧管理的数字化转型过程进行详细介绍,并针对数智化工具如何助力企业实现高效管理和创新发展作出展示。

福建师范大学马克思主义学院杨小霞副教授则以《数智化时代课程思政“变”与“不变”》为题,聚焦课程思政建设的内涵、痛点、难点,阐释如何以“数智化”赋能课程思政创新发展,为在场教师带来启发。

随后,“数智管理产教融合虚拟教研室”启动,卢宇副院长为受聘专家学者颁发顾问聘任证书。同时,管理学系工商管理教研室吴琳副教授进行《企业危机管理》课程的教学设计展示。她从课程概述、课程目标、教学设计等多个维度出发,结合丰富的企业风险危机管理实例,全面而深入地呈现了该课程以自编教材为基础、突出应用导向、融入案例专题的教学特色。

在专家献言环节中,陈志国副秘书长、陈智主任、郑守茂经理以及高迪雅经理,根据各自的专业领域,为与会人员带来了数智管理人才培养及课程思政建设的深刻经验与独到见解。其中,陈智主任强调数据信息化思维对各类行业发展具有巨大的推动作用,并提出应当通过深化管理、经济、信息技术等领域的融合,培养出更多适应当前企业数智化需求的人才。

会议最后,卢宇副院长作总结发言。他以华为数字化转型为例,结合自身工作经历,强调在宏观课程改革时要注重数字技术的细节处理,加强管理与信息技术的结合,将课程特色融入新工科、新商科和新文科建设。