首页  部系动态
经济与法学系教师参加第五届新时代中国特色社会主义政治经济学论坛

来源:经济与法学系 撰稿:王伟强 摄影: 美编: 责编:陈晓凤 姚依琳 陈彦(见习) 发布时间:2024-06-03

5月25日,第五届新时代中国特色社会主义政治经济学论坛围绕着“新质生产力与中国经济学自主知识体系构建”主题于南京大学举行。福建师范大学协和学院经济与法学系金融学教研室主任徐慧华副教授受邀参会,并在分论坛中国特色社会主义经济发展研究”作主题报告。

论坛中,与会专家学者围绕中国经济学自主知识体系构建研究、新质生产力与高质量发展研究、中国特色社会主义经济发展研究等方面展开主题研讨。其中,徐慧华副教授在分论坛中国特色社会主义经济发展研究中报告的题目是《大国竞争与制造业转移:国际经验与启示》。她通过对历史上荷兰的衰落、英国以及美国的相继崛起的透视,探寻制造业转移背后的规律,发现技术竞争本质上是国家创新体系竞争,制造业对大国产业竞争至关重要,国家内外经济力量会导致国内外市场重心发生变化。她表示面对激烈的国际竞争,我国要以制造业国内转移为抓手,构建能持续推动创新的国家创新体系,提升制造能力,同时要更好发挥我国的市场规模优势。

据悉,“新时代中国特色社会主义政治经济学论坛”由中宣部批准设立的7家全国中国特色社会主义政治经济学研究中心共同发起。论坛致力于不断丰富发展中国特色社会主义政治经济学,构建中国特色的政治经济学学科体系、学术体系、话语体系。本届论坛共收到论文287篇,经专家匿名评审,择优确定入选论文61篇。