首页  协和要闻
马克思主义学院举办民办高校思政课高质量发展联合集体备课会

来源:马克思主义学院 撰稿:李莉 林蔚 摄影:黄剑琳 沈佳丽 美编: 责编:陈晓凤 惠娅琼 发布时间:2024-04-26

为加强民办高思政课教师之间的交流合作,共同推思政课均衡发展,全面推进大思政课建设,4月25日,福建师范大学协和学院马克思主义学院福建师范大学协和学院杨林香思政课名师工作室联合举办民办高校思政课高质量发展联合集体备课会。福州外语外贸学院、阳光学院、福州大学至诚学院和福建农林大学金山学院等高校马克思主义学院思政课教师代表,学院马克思主义学院全体思政课教师参加集体备课会

活动邀清华大学马克思主义学院刘书林教授为与会教师专题讲座。刘书林教授以关于马克思主义与优秀传统文化相结合的主要理论问题的分析为题,从“借鉴和吸收中华文化重视理想信念的优秀传统,加强社会主义和共产主义的理想信念教育”“借鉴民本思想传统,引领人民立场的马克思主义导向”“从史学为基础和百家争鸣,到坚持唯物史观和实事求是的思想路线”“吸收中国优秀传统文化之中思想教育方面成果在立德树人、培养一代代合格接班人方面做出成功”“发扬中华文明对外交流的光荣传统,以洋为中用、古为今用为指导方针,吸收古今中外有用的成分,推进构建人类文明新形态”五个方面展开分析马克思主义与优秀传统文化相结合的主要理论问题。他强调,思政课教师结合教学需要和自身优势,聚焦立德树人,坚持守正创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让中华优秀传统文化宝藏在思政课教学上开出绚丽之花。书林教授的讲座学理深刻、逻辑严密,引起与会教师的强烈共鸣。

讲座结束后,举行了主题研讨活动研讨会由阳光学院马克思主义学院直属党支部书记、常务副院长杜云教授主持。与教师5个小组,围绕“思政课差异化均衡建设”“大思政课的构建与实施”“数字思政的探索与应用”“实践教学的组织与实施”“大中小一体化的内涵式发展”主题展开研讨,大家畅所欲言、深入交流,分享了思政课教学经验与科研工作经验。

马克思主义学院将以此次集体备课会为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引思政课教师将数字化、实践化和一体化融入课堂教学,深入推进“大思政课”建设,着力提升思政课教学质效,充分发挥学校思政课教师的关键作用。