首页  媒体协和
福建文艺网:万素教授走进福建舞蹈名师大讲堂,分享《在丰饶的舞姿下说点舞蹈本体规律》

来源:福建文艺网 撰稿: 摄影: 美编: 责编:陈晓凤 发布时间:2024-03-16

3月16日,福建文艺网报道万素教授走进福建舞蹈名师大讲堂,分享《在丰饶的舞姿下说点舞蹈本体规律》
     原文转载如下:
    为了深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实加强全省舞蹈人才队伍建设,更好担负起新的文化使命,3月14日,由福建省舞蹈家协会主办的“福建舞蹈名师大讲堂”活动在省文联会议室举办。省文联主席陆开锦与省舞协负责人,专业院校、专业院团、各设区市舞蹈工作者近100多人参加活动。
    活动邀请到国家一级编导、北京舞蹈学院学术委员、硕士生导师万素教授。万素教授用采舞蹈之万“素”的独特教学风格,与学员深入交流舞蹈本体之范畴、舞蹈本体产生的舞蹈方法以及舞蹈本体下的规律意识。万教授用她生动、严谨的教学方式,与学员深入交流互动,不仅激发了学员们表演与创作的激情,更唤醒了他们从不同维度、多元视野对舞蹈的探索。
    聆听完万老师自带气场和吸引力的讲课,学员们报以“热辣滚烫”的掌声,一起来听听大家的感悟吧!

福建师范大学协和学院——黄迪

“舞蹈本体的出处是纯粹、简单、自由。舞蹈是身心艺术,生命意识与舞蹈的关系就是生命的样态;行动能力与舞蹈的关系就是具有生活之联系至身心之情感至表达的艺术”。在这一节思想畅游后,我获得了对舞蹈这一特殊蓝图的不一样星点,万老师的侃侃而谈令人沉浸其中,令人振奋。

舞蹈的独特魅力,他不仅仅是一个简单的肢体动作,不仅仅是一个片面的直观感受,而是深入“舞”心地与它交融,舞蹈的深邃需要我们用心去探索。

舞蹈让你简单真诚、舞蹈让你身心解放、舞蹈让你抽象事物、舞蹈让你体悟生命。我们与舞蹈的距离并不是舞蹈本身。

万老师用现场的互动让我们放下拘禁从而与讲堂交融。唤醒我们对舞蹈更深的探索。往后我会继续秉承对舞蹈真诚的态度,用心去感受每一次舞蹈过程。

福建省歌舞剧院——邓璐

时隔几年再次听到万素老师的讲座,心里无比激动。讲座中万老师带着我们从舞蹈单纯自由的本体出发,到身心艺术的一元体、舞蹈的自然美、舞蹈中的自觉和觉醒以及对舞蹈编创中想什么和怎么做、启发式的教育都一一做出了解构。

在这次学习的过程中我不仅仅是重温了舞蹈的专业基础知识,更让我们从人生哲学、生活哲理的一个新的角度去理解舞蹈。

就像万素老师所说:我们要“窥见舞蹈本体之范畴,了解由舞蹈本体产生的舞蹈方法,建立舞蹈本体下的规律意识,完成舞蹈文化赋予每一个生命及运用者的智慧和幸福感。”

这次学习收获很多。这样的收获更为深沉和接近内心,我想对待舞蹈我们应该有更多的反思。在建立舞蹈本原的同时,更应该追求自然超脱不做作。相信在未来的创编中,我们能创作出更多更优秀的作品!

福州市闽都文化艺术中心——闵晓晶

万老师的讲课形式非常的生动有趣,和大家的互动也非常的有意思。特别是万老师讲到的身心之舞蹈本体之缘这个观点,我非常认同。从院校出来成为一名院团的演员,到现在转到幕后成为一名编导、老师,对身心合一这个观点十分有感触。舞者不仅要用身体去感知音乐的节奏和旋律,更要用心灵去体会舞蹈的内涵和情感。

万老师还身体力行地为我们解答了作为编导所存在的一些困惑。“想什么 怎么做”,是作为编创需要的基础条件,看似简单的条件也是最难做到和做好的。通过现场教学的形式,她一步一步引导,用最简明的思路方法让我们能够更快速的理解这个观点,让在场的学员有种茅塞顿开的感觉。当然大家还是意犹未尽的,希望能再次聆听万老师的讲座。

文艺两新艺术委员会委员——孟俊男

“舞蹈不仅是身体/肢体的运动,而是心灵跟身体结合在一起的运动”--即身心合一!非常荣幸能够上到这么一堂真正有艺术并能洗涤心灵的舞蹈艺术课程。在万素老师的课堂里,会不断让我们去思考,同时也能不断发现和收获不同的能量,我想这就已经解决了我心里的那个问题“如何让我们跟'舞蹈'之间的能量不断或是越做越强大”。

万素老师的“用心去做”说明了真诚的重要性。在舞蹈这个专业名词中也许我还不是那么的专业,但是我绝对是专业的真爱。从舞台上的演出到创作作品、从当学生学习到站在课堂中去教学,都需要保持一颗真诚的心,大胆坦诚地在这个专业领域内去做自己,去创作属于自己想要的东西、想要表达的文化、想要说好的舞蹈语汇、想要完成的舞蹈结构。我想,在专业课程的学习下,带着自己真诚的心去行动,所有的问题和困难都会迎刃而解。

每一次大师课的学习都是升华,这种升华不仅是精神上的,更是一种内驱力。在大胆做自己的同时,真诚地做自己。

福建师范大学——孙心怡

“在丰饶的舞姿下说点舞蹈本体规律”为话题,万素教授为我们带来了一节声情并茂,幽默风趣且满满“干货”的讲座。

一开始我对“舞蹈本体”的理解都是刻板的印象——舞蹈本体不就是肢体的动作嘛,但经过万素教授的不断开导后,才明白其实舞蹈本体的范畴涵盖的远不止外部动作行为。“舞蹈本体”是从自己内心出发,做出真情实意不掺杂任何杂念的肢体动作,也就是身心一元,这是最干净的、最纯洁、最自由的,但也是我们成年人最难做到的。

我印象中深刻的是,这堂讲座有一个关键词——舞蹈思维。它不等同于动作思维,也更不是文学思维,用一句话总结,舞蹈思维是身体画面产生的意象思维。

万素教授以一个即兴的例子——用竹子的道具去表现人放松的状态,诠释了何为舞蹈思维。看似两个毫不相关的事物,她用自己非比寻常的思维逻辑居然可以将两者串联起来,让我们赞不绝口。让我更加深刻地体会到了,舞蹈创编不仅需要肢体动作层面的突破,更需要视角和思维层面的创新。