首页  部系动态
马克思主义学院召开思政课专兼职教师师德师风培训会暨集体备课会

来源:马克思主义学院 撰稿:李莉 林蔚 摄影:刘宝飞 美编: 责编:陈晓凤 发布时间:2024-01-26

1月23日,福建师范大学协和马克思主义学院在第六会议室召开思政课专兼职教师师德师风培训会暨集体备课会,习近平新时代中国特色社会主义思想研究所所长、福建江夏学院马克思主义学院原院长郭健彪教授,院长杨林香教授,教师工作部(人力资源部)负责人,马克思主义学院全体思政课专兼职教师参加会议。

会议伊始,学院人力资源部主任黄志宁组织全体思政课专兼职教师认真学习了《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,对文件中提出的十二个方面的准则进行了传达与解读。他强调,思政课教师要认真对照规范和准则要求,坚定政治信仰,加强专业发展和业务能力提升,彰显使命与情怀,履行好自身岗位职责。

随后,郭健彪教授作题为《回眸改革开放:百年变局下的中国与世界》的讲座。他围绕“中国改革开放的基本路径”“最有影响的全球性事件之一”“百年变局下的中国与世界”三个方面内容,从改革开放的历史性事件入手,图文并茂地展示波澜壮阔的改革开放实践,深入回顾了改革开放的历史进程,系统总结了改革开放的历史经验,为鲜活生动讲授思政课提供了重要的借鉴和启示。

最后,马院各教研室分小组开展集体备课会,为新学期思政课教学进行分模块精心打磨和纵深度教学研讨。

通过本次会议,全体思政课专兼职教师既提升了理论思维素养、强化了教学行为规范,也明确了教学目标方向、增强了团队协作精神。未来,学院将牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的新时代思政课教师。