首页  协和要闻
院领导深入马克思主义学院召开现场办公会

来源:马克思主义学院 撰稿:李莉 林蔚 摄影:刘宝飞 美编: 责编:陈晓凤 发布时间:2024-01-17

111日上午,福建师范大学协和学院领导陈林男、杨林香、戴文坤黄滨、卢宇带领党务工作部组织部、统战部、教师工作部人力资源部、教务部、科研工作部等职能部门负责人,深入马克思主义学院召开现场办公会,就加强马克思主义学院建设开展调研指导。现场办公会马克思主义学院会议室举行,马克思主义学院全体教师参加会议

会上,院领导和相关职能部门负责人认真听取马克思主义学院2023年工作情况汇报,深入了解马克思主义学院教学、科研和人才培养等方面的做法与成效,并与马克思主义学院教师就教学管理、科研攻关、队伍建设、课程思政等工作进行了充分的交流探讨,对进一步加强马克思主义学院建设提出了务实的意见建议。与会人员直奔主题、畅所欲言,谈思路、谈举措,现场讨论热烈、气氛活跃。会议最后,杨林香院长、陈林男常务副书记进行了总结发言。

杨林香院长指出一直以来,学院党委高度重视马克思主义学院建设,在资源配置、条件保障、队伍建设等各方面给予重点支持,全力推动马克思主义学院优先、优势发展,2023年马克思主义学院获批福建省高校重点马克思主义学院培育建设单位,这既是荣光更是责任。她强调,要进一步加强组织领导、创新思路方法,在持续加大马克思主义学院建设力度、着力推动内涵式高质量发展的同时,聚焦学生成长发展需求,不断提升思政课铸魂育人实效性,切实发挥好排头兵作用。

陈林男常务副书记充分肯定了过去一年马克思主义学院建设所取得的成绩。他强调,要提高思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,建优建强马克思主义学院,切实发挥思政课主阵地作用;要明确责任分工,认真对照《普通高等学校马克思主义学院建设标准2023年版)》的要求,高质量完成各项建设任务;要深入调查研究,找准制约马克思主义学院和思政课建设发展的主要问题,制定针对性方案,从根本上加以解决;要强化统筹协同,将马克思主义学院发展、思政课建设、教师科研进行一体谋划、一体推进,全面推进高质量发展。

本次现场办公会深入总结与分析了马克思主义学院在师资、教学、科研等方面的成就和问题,明确了未来马克思主义学院建设发展的方向和路径,既增强了马克思主义学院教师的信心和动力,也为推动马克思主义学院各方面工作再上新台阶奠定了坚实基础。