首页  部系动态
洪奕哲教授莅临文化产业系讲学

来源:文化产业系 撰稿: 杨舒敏 黄 琳 摄影:王晨夕 美编: 责编:陈晓凤 唐娇銮 发布时间:2023-11-24

11月15日下午,国家一级演奏员、中国音乐家协会会员、中国音乐家协会钢琴学会理事、福建音协常务理事,福建师范大学音乐学院键盘系教授、硕士生导师洪奕哲教授受邀福建师范大学协和学院D5-104教室为文化产业系学子影响评委打分的因素及平时的修炼专题讲座。音乐表演教研室老师、音乐表演专业学生代表到场聆听

讲座中,洪奕哲教授首先提出影响评委打分的四个重要因素,音符节奏指法分句处理好这些细节不仅能在比赛中帮助演奏者博得评委的青睐也能帮助大家在日常的练习与锤炼中养成良好习惯从而成为一名合格的演奏者。其次,洪教授将四点要求细化为日常练习需要注意事项踏板的深浅力度、把控手指离键的时机、培养敏锐的听觉以及欣赏地演奏,他表示,只有在演奏过程中做好这四点,才能够得到评委及观众良好的反馈对于学生们犯难的背谱问题,洪奕哲教授则提出实实在在去背的建议。同时,洪奕哲教授提到在基础夯实之后修养培育的建议,他强调要加强自身的文学修养,才能栩栩如生地向评委呈现曲目所表达的故事。

讲座的最后,三位同学分别上台演奏曲目,洪奕哲教授针对他们在演奏中所出现的问题提出专业性指导让同学受益良多。