首页  协和要闻
学院隆重举行2023级新生开学典礼暨军训开训式

来源:学院办公室 撰稿:林姗 姚依琳 王珍珍 陈嘉瑜 摄影:鄢志平 沈佳丽 游子怿 美编: 责编:陈晓凤 黄妍莉 发布时间:2023-09-11

9月11日上午,福建师范大学协和学院2023级新生开学典礼暨军训开训式在协和田径场隆重举行。旗山脚下,溪源江畔来自全国17个省市的39232023级新生相聚于此,开启实现梦想的新征程。

福建师范大学党委书记潘玉腾教授,福建师范大学校长、学院董事长王长平教授,学院董事、福建师范大学党政办公室主任陈晓斌同志,学院董事、福建师范大学资产管理处处长刘立泳同志,福建师范大学武装部部长张栋同志,承训部队全体教官,院领导陈林男、杨林香、戴文坤、黄滨、卢宇,院内各系部主要负责人,新生辅导员以及全体2023级新生参加了典礼。典礼由院党委常务副书记陈林男主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。杨林香院长代表学院致辞,她向刚刚迈入大学校园的2023级同学们表示热烈的欢迎。她指出,同学们生活在一个奋斗成就梦想的伟大时代,只要立志成才、积极进取,必将在“大有可为”的新时代里“大有作为”,并向2023级同学们提出了三点希望:一是励心炼志,争做堪当大任的时代新人。要心怀“国之大者”,把握时代大势,立天下之志,将个人梦想融入时代使命,以奋斗的姿态激扬青春。二是勤学笃行,争做本领过硬的学习达人。要通过学习发现世界、发现自我,开阔视野、升华境界、纯洁心灵、增长才干,在不断掌握真才实学中增强做人做事的底气。三是全面发展,争做追求卓越的奋进之人。希望同学们充分利用学院提供的成长平台,积极探索实践,见贤思齐,奋勇争先,让青春绽放出绚丽光彩。

典礼上,管理学系李莉教授作为教师代表分享了自己从教近二十年的思考和感悟,她启示全体新生应当把握好时代机遇,明确目标,笃实前行。八一学社退伍军人信息技术系2020级计算机科学与技术专业林家敬同学作为老生代表发言,分享了个人学习、成长历程,鼓励学弟学妹们勇于迎接新的挑战,以热情绽放出理想之花。管理学系2023级市场营销专业董欣瑜同学作为新生代表发言,承诺将牢记学院殷切嘱托,坚定目标不畏困难知行合一,收获无悔青春。承训部队教官代表作军训动员讲话,表示将以高昂的士气、饱满的热情和严谨的作风完成军训任务。

典礼还举行了校徽佩戴仪式,出席领导老师为新生代表佩戴校徽,全体新生也同步佩戴校徽。熠熠闪光的校徽,激励全体新生继承和发扬“厚德励进、博学自强”的院训精神,踔厉奋进,扬帆起航。

在高昂豪迈的《福建师范大学校歌》声中,2023级新生开学典礼暨军训开训式圆满结束。典礼结束后,全体本科新生在军训教官的带领下,将进行为期3周的军训活动。

据悉,本次军训项目涵盖队列训练、射击与战术训练、防卫技能、战时防护训练、行军拉练等,军训结业成果汇报将9月28日在东区田径场举行。