首页  协和要闻
乐起“新”波,“协”奏家就位!

来源:院党委宣传部 撰稿:陈嘉瑜 惠娅琼 张莉 摄影:鄢志平 黄佳婷 庄诗盈 美编: 责编:黄妍莉 发布时间:2023-09-09

下一站,青春好未来。9月9日,福建师范大学协和学院迎来2023级新同学,来自全国17个省、自治区、直辖市的近4000名新协和人怀着对大学生活的憧憬,走进山水学村,开启青春新征程。为了确保2023级新生入校便捷快速,千余名院、系两级师生志愿者以饱满的热情活跃在校园各个角落,为他们提供暖心周到的志愿服务。

热情快板 领导走访暖人心

上午,福建师范大学党委书记潘玉腾,党委常委、副校长吴剑锋在学校相关部处负责人及领导陈林男、杨林香、戴文坤、黄滨卢宇陪同下看望新生,走访慰问迎新工作人员,检查迎新工作的落实情况

领导们先后深入位于榕苑的各系(学院)新生迎新点,逐一了解各系(学院)新生的报到情况、各单位的迎新亮点工作,对秩序井然、有声有色的迎新工作给予充分肯定;与各系(学院)负责人、辅导员亲切交流,叮嘱各系(学院)将对新生的关怀落实到各个环节;与新生亲切交流,希望大家尽快转变角色,适应大学新环境、融入协和新生活,筑梦山水学村,不负青春年华,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学院办公室、党务工作部、宣传部、学生事务部、安全事务部、校区管理办公室院团委等相关职能部门负责人陪同参加上述活动。

欢乐舞曲 各系迎新显神通

“你好,新同学”,大大的横型展架醒目伫立在迎新现场,展架上以纸飞机作为装饰,表示新生们将以协和学院作为起点,放飞梦想。

天气炎热,一把“倾斜的伞”吸引了不少过路人的目光:管理学系2023级物业管理专业黄丽璇正跟着志愿者前往报道点,身后,她的妹妹踮着脚,撑着伞,一路小跑为姐姐遮阳。“在学长学姐的热情帮助下,今天的一站式报到流程高效便捷,还能在一家人的陪同下参观未来四年学习生活的校园,家人们都说把我交到这里很放心!”黄丽璇笑着说道。

“有信仰、展自信、守诚信、懂技术、强技能、敢竞技”是信息技术系学长学姐们送给新生们的寄语,“希望新生们能将‘三信三技牢记,伴随他们走过这一程协和路。”信息技术系2021级计算机科学与技术专业的范杰祥说道。

此外,文化产业系迎新现场以粉色为主调,由八百余名学子的名字共同组成“美在文产”四字的主题桁架设计别出心裁,象征着新生将要谱写文化产业系的全新诗篇;经济与法学系将大学四年比作一本台历,为新生们准备台历和圆扇周边并设置有风采墙以及心愿墙,引导每一位经法新生思考写下“来大学的第一个月你最想做什么”,谱写经法的新篇章;国际商学系结合迎新分别展开新生、宿舍、助导等专场直播,为新生们线上答疑,同时将直播所得收益捐助给公益组织;管理学系安排240余名学生志愿者,为新生提供报到流程、位置导向、生活资讯等服务现场布置“星星路”展示管理学系对新生四年求学之路的殷切希望外语系特制“‘平’语近人”语录书签以及“‘习’语常听”特别策划英文版书签,让新生们回顾习近平总书记对青年的寄语,提高专业自信,并在“语”你相遇好幸运活动中收集新生们对入学100天后的自己想说的话并投入时空信箱留作纪念;国际教育学院在迎新活动中举办非遗缠花DIY现场书写毛笔字迎“新”对联以及一分钟get萌新英文名等让新生更有归属感的小活动并邀请外教到新生报到处答疑解惑,让新生提前体验到国际氛围。

抒情慢板 线上线下共迎新

为保障新生顺利到校,在新生正式报到之前院和各系(学院)迎新工作组在此前做了大量的准备工作:开学前在“易班优课”平台设置安全教育、心理健康等课程模块,为新生入学教育做准备;通过线上平台收集新生入校时间、入校方式,在福州主要交通枢纽(福州南站、福州北站、汽车北站)设迎新接待点,和客运部门交涉新生接送问题;校保卫处就家长陪同新生入校问题进行筹备,对校园道路做详细的行进、停车规划及交通提示……

同时,院学生记者站为每位新生专门制作“新生手册”,包含校园生活和学习事项等各方面事宜,帮助其快速熟悉校园;协小团设置投壶游戏、转发集赞换取礼品等活动,为新生入学增添几分乐趣。协小团文化建设中心主任尤思蓝表示,希望新生们能够通过多彩纷呈的活动感受到来自山水学村的热情和温暖。

华彩乐段 是新生也是“新生”

当生日遇上开学日,学院上门为他们送上亲切的一声生日祝福和一份专属生日礼物信息技术系2023级数字媒体技术专业(专升本)新生戴锦涛就是这13个幸运儿中的其中一名,他看着桌上送来的书籍和笔表示:“今年的生日将会是我最难忘的生日。当收到领导老师用心送给我的定制生日礼,我对未来学习生活充满期待,也希望可以成为一名优秀的协和人,不辜负学院对每一位学子的殷切希望。”

乐起“新”波,山水“协”奏。学院各系以饱满的热情欢迎新生,用别致的创意吸引新生,帮助他们更快适应人生新阶段,融入协和大家庭,开始在山水学村的新阶段。