首页  协和要闻
文化产业系召开省级一流本科专业建设点广告学专业建设研讨会

来源:文化产业系 撰稿:陈丽 肖夏 摄影:陈映璇 美编: 责编:林响 陈文娟 发布时间:2023-06-08

6月3日下午福建师范大学协和学院省级一流本科专业建设点广告学专业建设研讨会在第六会议室召开

福建省广告协会会长黄应寿、福州市广告协会会长蔡耿新、福建省广告协会秘书长黄晶晶、福建师范大学传播学院谭雪芳教授、闽江学院新闻传播学院副院长戴程教授、福建工程学院人文学院周华清教授、海峡文艺出版社社长林滨、福建日报社记者通联部副主任朱海华、福建锦绣传媒集团总经理薛星、泉州时空文化传媒有限公司总经理贺钢、福建新思维企划有限公司人资总监陆聪敏、厦门浩鲤网络科技有限公司总经理林建杰、厦门同领科技有限公司总经理陈桐桐、院长杨林香及相关党政负责人、教师代表出席本次会议共同研讨广告学专业发展方向、人才培养方案、专业课程设置以及人才培养路径

院长杨林香指出,广告专业是第一批省级一流本科专业建设点,是学院重点打造、冲击国家一流的专业。此次会议的召开对推动广告学一流专业建设稳步前进、培养高素质广告学专业人才意义重大,感谢各位专家学者的大力支持与出谋划策。

广告教研室主任陈丽老师从专业定位、特色优势、建设举措等方面介绍广告学专一流本科专业建设的相关情况在听取了广告学专业建设介绍后,高校代表谭雪芳教授、戴程教授周华清教授就数字化时代升级课程体系、优化课程设置和学分分配,以及加强区域合作行业深度融合提出建议。

行业组织代表黄应寿会长建议提高学生综合能力“领导写作能力的培养,并表示要进一步加强业界和高校之间的合作蔡耿新会长强调适应乡村振兴战略背景下福建省文旅产业发展背景,精准输送适位适时的复合型人才

业界代表林滨社长建议编写行业观察白皮书,加强高校反哺社会的影响力朱海华主任认为应加强互联网主流传播手段相关的课程设置薛星总经理指出高屋建瓴地将课程建设和科技工具迭代结合泉州时空文化传媒有限公司总经理贺表示行业急速变革背景下,人才培养更应注重“向内生长、向下扎根”;福建新思维企划有限公司人资总监陆聪敏建议广告学子应更懂“品牌”“数字化”及“调研实践”。

毕业生代表林建杰总经理建议广告专业未来能在目标感培养、情绪系统管理等职业通识技能上加强培养力度陈桐桐总经理建议进一步提升广告专业认知以及结构化思维能力。

广告专业负责人袁勇麟教授做总结发言并提出三点建议:一是要广告学人才培养中渗透文学美学”知识,提高学生综合文化素质;二是要坚持“开门办学”思路,执行“请进来,走出去”策略,欢迎业内专家、校友进校指导,将经验分享给师生,把项目融入办学特色的实践中;三是要进一步将课程群细分,培养适应新时代广告业发展的复合型人才而不懈努力。

本次研讨会为广告学专业特色化、内涵式发展提供了实际的指导和帮助,为进一步推进广告学省级一流本科专业建设提高广告学专业人才培养质量奠定了基础,助力学院一流本科专业建设。