首页  协和要闻
学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

来源:党务工作部 撰稿:张欣迎 曾佳琳 摄影:杨竞雯 美编: 责编:林响 发布时间:2023-04-26

4月26日下午,福建师范大学协和学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)工作会议会议在学院学术报告厅设主会场,在教学楼设5个分会场,院领导陈林男、杨林香、张娴,学院中层以上管理人员,师生党员代表近400人在主会场参加会议。院党委常务副书记、主题教育领导小组常务副组长陈林男作动员部署副院长张娴主持会议

陈林男常务副书记指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策部署,全各级党组织、广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻理解把握开展主题教育的重大意义、目标任务、重点措施、工作要求,迅速把思想和行动统一到党中央、省委和校党委决策部署上来,切实增强开展好主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

副书记强调,要对标对表党中央部署、省委福建师范大学党委要求,深入落实重点举措,高标准高质量推进主题教育各项工作。一要在深化理论武装上树旗帜,思想洗礼凝心聚力立足福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地的独特优势,带着更深感情、更大责任深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持原原本本学、逐字逐句悟,坚持多思多想、学深悟透,坚持学以致用、用以促学,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行。二要在深入调查研究上树旗帜,锚定方向走深走实认真对照党中央、省委关于大兴调查研究的精神和要求,传承弘扬“四下基层”“四个万家”等优良作风,严格落实学校大兴调查研究实施方案,坚持问题导向走好群众路线弘扬优良作风,强化调研成果运用,确保调查研究由理论学习向实践运用转化、由转变作风向履职尽责转化、由责任担当向推动发展转化。三要在推动事业发展上树旗帜,攻坚克难提速增效深入领会党的二十大把教育提到空前高度的政治考量,立足高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力重要结合点的实际,强化以质量提升为核心的内涵式发展,积极探索应用型本科教育办学规律,紧密结合“深学争优、敢为争先、实干争效”行动实施,推动既定目标任务落地落实,奋力谱写学院事业发展新篇章。四要在抓好检视整改上树旗帜,履职尽责见行见效坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,严肃认真检视问题、切实把问题找准,深入剖析问题成因、切实把根源挖深,强化攻坚突破、狠抓整改落实,着眼常态长效、加强建章立制,推动解决真问题、真解决问题,通过检视整改教育引导党员干部严肃认真对待自我革命,守廉洁正气、树实干新风,切实当好优良政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

副书记要求,要将主题教育作为重大而严肃的政治任务,着力加强组织领导、坚持以上率下,强化责任担当;坚持求真务实,力戒形式主义;坚持统筹兼顾,两手抓两促进,把主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署、应用型创新型本科建设、学院当前重点任务结合起来,推动党员干部在主题教育中争优、争先、争效,做到主题教育与事业发展两手抓、两促进,切实通过主题教育,汇聚起共同奋进、团结奋斗的磅礴力量。

会议强调全院上下提高政治站位,深化思想认识。开展主题教育,是党中央作出的重大决策部署,是推动贯彻落实党的二十大精神的重大举措。全各级党组织、广大党员干部要深入学习领会习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面准确理解把握“三个必然”要求,切实把思想和行动统一到中央、省委和校党委部署要求上来,增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉要明确目标方向,强化责任担当。牢牢把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标,找准开展主题教育的出发点和落脚点,围绕理论学习、调查研究、推动发展、检视整改4项重点措施,紧密结合本部门、本单位实际,坚持做到“规定动作”不走样、“自选动作”有创新,扎实推动主题教育高标准起步、高效能推进、高质量落实,确保取得实实在在的成效要加强统筹协调,狠抓工作落实。坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同抓好本部门本单位的中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,激励党员干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、创新发展的强大动力,以实干实绩彰显主题教育成效,扎实推动学院应用型转型升级开好局、起好步,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献

会后,学院开展了主题教育系列专题活动——习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课教学观摩研讨