首页  部系动态
经济与法学系师生赴南平市开展耕地保护调研

来源: 经济与法学系 撰稿:李陈芳 摄影:吕林婧 美编: 责编:杨露毅 发布时间:2023-04-10

为进一步学习贯彻落实党的二十大精神,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,了解福建耕地资源保护情况,4月6日,福建师范大学协和学院经济与法学系师生一行前往南平市建阳区麻沙镇江坊村开展耕地资源保护调研

在麻沙镇江坊村经济与法学系主任李碧珍教授一行人麻沙镇人大主席郑辉江坊村下派第一书记王强的带领下走进烟叶田间,实地考察当地农业种植和耕地保护情况,发放耕地资源保护调查问卷,了解当地耕地发展历史经济发展情况。

随后,经济与法学系师生一行在江坊村村举行座谈会,共同分析讨论当地耕地保护模式。座谈会上,双方举行共建劳动实践教学基地签约仪式围绕耕地发展与创新进行讨论交流。王强书记表示,江坊村温暖湿润,雨量充沛,土壤条件好,耕地面积广,当地多采用烟稻轮作模式,不仅增加了土地利用率,也为农业增效、农民增收创出一条适合江坊村发展的一条新路。

耕地是国家和人民赖以生存和发展的重要物质基础,经济与法学系师生将继续调研福建省耕地保护管理模式的创新实践,为破解经济发展和耕地保护矛盾探索新路,为加强耕地保护,守护耕地红线提供理论支撑和科学参考。