首页  媒体协和
中国教育新闻网:福建师范大学协和学院学子“真题真做” 助力乡村振兴

来源:中国教育新闻网 撰稿: 摄影: 美编: 责编:丁丽瑶 发布时间:2022-12-22

1222日,中国教育新闻网报道福建师范大学协和学院管理学系师生以赛促学,助力乡村振兴。

原文转载如下:

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 倪政捷 陈碧金 记者 龙超凡)高校学子如何助力乡村振兴?学生实践活动如何贴近社会需求?学科建设如何提质增效?近日,在一场围绕“吸引优质人才,助力福建省寿宁县南阳镇坝头民族村振兴”主题的公共关系策划大赛上,福建师范大学协和学院管理学系师生们给出了自己的答案。

大赛现场,六支入围决赛的队伍依次将策划方案与执行过程进行了精彩的展示。大学生们深入挖掘了坝头村的民俗特色、民族风情、乡土风光、节庆活动及特色农产品等,将丰富的专业知识、扎实的专业技能以及创新的思维运用到主题策划中,对坝头民族村持续推进乡村振兴工作提出了一系列解决方案。

庄昊宇的团队凭借“汇智云村”智慧平台开发,赢得大赛一等奖。他们的设想是借助一个集信息发布、线上办公、特色产品直播销售、新闻发布于一体的小程序,打造“云端坝头”,有效突破乡村发展过程中人才引进的瓶颈。“我们还会不断完善优化。”庄昊宇希望自己的项目早日落地,为坝头村发展贡献一份青春智慧。

诸如此类可行性较高、可持续性较强的方案,得到现场评委的肯定,认为学生对课程认真学习、对乡村振兴有深入研究,坝头村驻村书记陈德荣更是喜上心头,他表示大学生在比赛中的优质策划正是推动坝头村振兴实践的“法宝”。

福建师范大学协和学院管理学系积极打造特色课程,通过大赛征集金点子,引导学生充分运用专业知识和技能,为坝头村的乡村振兴提供解决方案,有力助推了坝头村的乡村振兴发展的同时,也为学生们打造一个实地、实景、实效的管理思想实践教学平台,有效提升学生公共关系管理理论水平和实践应用能力。

此次赛事的主要策划者、福建师范大学协和学院管理学系教授李莉说:“通过比赛,让学生‘真题真做’,在实践中锻炼学生的能力,引入行业考核标准,使学生的实践活动贴近社会需求,训练目的贴近职业要求,以赛促学。”