首页  协和要闻
院党委理论学习中心组专题学习研讨党的二十大精神

来源:院党委宣传部 撰稿:杨竞雯 摄影:刘宝飞 美编: 责编:林响 黄佳婷 发布时间:2022-11-24

1124日上午,福建师范大学协和学院党委理论学习中心组召开扩大学习会专题学习研讨党的二十大精神。院党委常务副书记陈林男主持会议,中心组成员各党总支(直属党支部)书记、各职能部门负责人参加会议

研讨会伊始,陈副书记通过对《中国共产党章程》修改前后的对比分析领学《中国共产党章程(修正案)》。他指出,此次党章的修改总结了建党以来的历史经验,充实完善了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位,确定了马克思主义中国化在新时代的形式、内容和意义,将党百年奋斗重大成就和历史经验写入了党章,激励全党坚定历史自信和增强历史主动,充分吸收党的十九大以来党的领导和党的建设取得的重大成果和成功经验,为坚定不移推进全面从严治党和推进新时代党的建设新的伟大工程提供根本遵循。

研讨会上,张华荣院长作了重点发言。他指出,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,强化使命意识和责任担当,奋力推进学院高质量发展,一要坚持立德树人,着力提高人才培养质量。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极把立德树人体现到教学体系、教材体系、管理体系建设各方面着力构建思想政治教育、科学知识教育、创新创业教育、实践能力教育与综合素质教育相结合的育人体系,努力培养德智体美劳全面发展、可担民族复兴大任的时代新人二要坚持创新驱动,着力提高科学研究水平。坚持有组织的科研,聚焦项目、平台、奖项,系统集成创新资源、攻坚力量,重点突破、以点带面推进,形成良好奋进态势,着力推动整体科研水平和科技创新能力持续提升三要坚持人才引领,着力强化教师队伍建设。坚持将教师队伍人才培养作为学院发展的基础不断提升师资队伍的规模、层次和水平,努力打造一支高素质专业化教师队伍学院高质量发展奠定坚实的人才基础。

中心组其他成员结合工作实际作交流发言。

院党委常务副书记陈林男就深入学习宣传贯彻好党的二十大精神作了强调:一要准确把握内容,搞清楚“学什么”。要原原本本、逐字逐句学习二十大报告,把学习二十大报告和新修正的党章同学习习近平总书记在大会上的系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,联系贯通学深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。二要掌握方式方法,弄明白“怎么学”。各党总支、直属党支部和各单位要认真按照中央、省委、省委教育工委、校党委和院党委的部署要求,精心组织,周密安排,通过领导带头学、融入实践学、丰富形式学,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。三要聚焦内涵发展,想清楚“如何干”。要紧密结合学院中心工作,强化改革创新,在人才培养、专业建设、师资队伍、科研创新、内部治理等内涵发展领域,谋求新突破,实现新跨越。要践行全心全意为人民服务的宗旨,将学习宣传贯彻党的二十大精神与党史学习教育常态化结合,深入一线摸实情、查问题、找对策,帮助师生解决“急难愁盼”,不断提升师生的幸福感、获得感。