首页  媒体协和
海峡都市报:学院退伍大学生成校园抗疫先锋

来源:海峡都市报 撰稿: 摄影: 美编: 责编:陈文娟 发布时间:2022-11-07

海峡都市报报道福建师范大学协和学院退伍大学生校园抗疫先锋。

原文转载如下:

“虽然我们已经离开了部队,但退伍不褪色。疫情来临,当祖国和人民需要我们的时候,我们该怎么做?”

“永远跟党走,全心全意为人民服务!”

自本轮福州市疫情爆发后,由退伍大学生兵组成的福建师范大学协和学院八一学社的战士们闻令而动,主动请缨,在“请战书”上郑重按下鲜红的手印。

不到一小时,首批30名社员集结完毕

1023日,受突发疫情影响,福建师范大学协和学院迅速响应上级防控要求,当晚立即开展全员核酸检测,确保“应检尽检”“不漏一人”,全面从严从实从细加强校园疫情防控。

当天1545分,八一学社的社长陈建兴正在宿舍自习,突然接到指导老师潘哲斌的电话,要求全体社员配合学院,开展全员核酸检测现场秩序维护工作。陈建兴迅速转换工作状态,安排任务名单。不到一个小时,一支由30名成员组成的八一学社首批疫情防控阻击战先锋队组建完成。

管理学系2022级财务管理2班的班长郑钱旭正是其中一员,接到任务后他立即放下手中的班级事务,赶赴现场,与大家一同保障核酸检测工作安全有序进行。

当晚19时许,全员核酸检测工作开始。这支先锋队分两批先后在现场维持秩序。本可以换班回宿舍休息,但第一批人迟迟不愿离去,陈建兴、沈荣、邱南桂、潘长双、戴嘉伟、吴善斌、林文杰等社员毅然选择继续留下维持秩序,一站就是7个小时。“有没有肚子饿的,替换下来休息一下,吃些点心吧。”“不了不了,等结束后一起吃。”一群二十出头的青年就这样怀揣着使命感与责任感,奋战在抗疫一线,直至次日凌晨1点,保障了首轮全员核酸检测工作顺利完成。

“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,让他们休息也不肯,忙起来,水都顾不上喝一口。”指导老师潘哲斌对这群小伙子称赞有加,但语气里分明还透着心疼。

68个“兵”服务逾1500小时

10  29 日 晚 11 点 半,八一学社副社长姜雨 晓结束了当天的核酸检 测信息录入工作,同社员 们一道席地而坐,吃上了 热气腾腾的面条。长达 7 小时的工作,已让他们饥肠辘辘。

“虽累但乐在其中。”姜雨晓笑道。作为刚退役加入八一学社的成员,她虽然脱下了军装,但是责任无法褪去,能够继续做与国防建设相关的工作,是一件很荣幸的事情。

曾参加过 2020 年江西洪涝救灾工作的2022 级休闲体育专业学生潘长双坦言,战疫工作多少有一些压力,每当劳累时,他就会想起当年抗洪时被叫的那声 “解放军叔叔这个称呼给了我力量,不管多苦多累幸的事情都会坚持下去。

据了解,疫情发生后一 周的时间里,八一学社的 68 名成员平均参与了 5 场 志愿服务活动,他们不仅是 核酸检测现场的秩序维护 者,还是采样信息录入员。 至今,这支队伍已累计志愿 时长达 1500 小时。