首页  媒体协和
中国新闻网:福建高校退伍老兵逆行战“疫”

来源:中国新闻网 撰稿: 摄影: 美编: 责编:杨露毅 发布时间:2022-11-03

113日,中国新闻网报道本轮福州本土疫情暴发以来,在榕高校快速响应、统一部署,筑牢校园疫情防控防线。在福建师范大学协和学院,由退伍大学生兵组成的福建师范大学协和学院八一学社“战士”们闻令而动,成为校园防疫生力军。

原文转载如下:

中新网福州113日电 (吴晟炜 杨竞雯 吴超娟)本轮福州本土疫情暴发以来,在榕高校快速响应、统一部署,筑牢校园疫情防控防线。在福建师范大学协和学院,由退伍大学生兵组成的福建师范大学协和学院八一学社“战士”们闻令而动,成为校园防疫生力军。

1023日,受突发疫情影响,福建师范大学协和学院迅速响应上级防控要求,当晚立即开展全员核酸检测,加强校园疫情防控。

当天1545分,八一学社的社长陈建兴正在宿舍自习,突然接到指导老师潘哲斌的电话,要求全体社员配合学院开展全员核酸检测现场秩序维护工作。陈建兴迅速转换工作状态,安排任务名单。不到一个小时,一支由30名成员组成的八一学社首批疫情防控阻击战先锋队组建完成。

管理学系2022级财务管理2班的班长郑钱旭是其中一员,接到任务后他立即放下手中的班级事务,赶赴现场,与大家一同保障核酸检测工作安全有序进行。

当晚,全员核酸检测工作开始。先锋队员分两批先后在现场维持秩序。本可以换班回宿舍休息,但第一批人迟迟不愿离去,毅然选择继续留下维持秩序,一站就是7个小时,直至次日凌晨1点,保障了首轮全员核酸检测工作顺利完成。

“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,让他们休息也不肯,忙起来,水都顾不上喝一口。”指导老师潘哲斌对这群小伙子称赞有加,语气里透着心疼。

一周以来,八一学社的68名成员平均参与了5场志愿服务活动,不仅是核酸检测现场的秩序维护者,还是信息录入员。至今,这支队伍已累计志愿时长达1500小时,以实际行动践行了“一声到、一生到”的誓言。

八一学社副社长、文化产业系2021级广告学专业姜雨晓结束了核酸检测信息录入工作,同社员们一道席地而坐,吃上了热气腾腾的面条。长达7小时的工作,早已让他们饥肠辘辘。“虽累,但乐在其中”,姜雨晓回答。作为刚退伍加入八一学社的成员,她表示,能够继续做与国防建设相关的工作,是一件很荣幸的事情。

作为一名退伍兵党员,文化产业系2021汉语言文学专业的吴晶晶在这场疫情阻击战中感受到了一股浓浓的凝聚力:“在志愿服务的过程中,有时候晚上会忽然变冷,也会突然下雨,这个时候挺为身边的战友心疼的,怕大家感冒。但大家都没有怨言,继续做着自己岗位该干的事情。”

曾跟随部队参加过2020年江西洪涝救灾的文化产业系2022级休闲体育专业潘长双坦言,战“疫”工作多少有一些压力,但也要坚持下去。每当劳累之时,他就会想起当年抗洪时总是被叫“解放军叔叔”。这个称呼给了他力量,令他有动力去保护更多的人。

福建师范大学协和学院八一学社由退伍大学生士兵吴志萍、郭杰、卢伟城等党员带头发起成立于2016年的大学生退伍士兵社团,从最初的10多人发展至现在的68人。八一学社成员始终将“重回校园做榜样,一身正气敢担当”的社训贯穿于日常的学生工作当中,积极地参与到征兵活动的宣传,以及各项志愿者活动当中。特别是在疫情防控期间,主动参与到当地疫情防控、每日疫情数据报送等志愿者活动中。

指导老师潘哲斌表示,他们虽然脱下了军装,但身上始终洋溢着军人的作风。“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。向老兵们致敬!”