首页  协和要闻
院党委理论学习中心组赴福建协和大学旧址开展现场学习

来源:宣传部 撰稿:林响 方锌妮 摄影:杨竞雯 刘宝飞 鄢志平 美编: 责编:黄荣明 发布时间:2022-10-21

院党委理论学习中心组扩大学习会合影 杨竞雯/摄

10月21日,在党的二十大召开之际,福建师范大学协和学院党委理论学习中心组赴位于福州魁岐的福建协和大学旧址,开展“喜庆党的二十大 学史明德促发展”扩大学习会,学习习近平总书记关于历史自信和历史主动的重要论述,以及教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》。院领导张华荣、陈林男、张鹏程、杨林香、张娴,全体中层干部,马克思主义学院教师代表,院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社和院学生记者站学生代表近50人参加了学习。学习会由院党委常务副书记陈林男主持。福建协和大学旧址所在地福州海王福药制药有限公司乐基福副总经理、朱惠华副总经理和公司党委张发喜副书记列席会议。

在集中学习之前,院党委理论学习中心组在黄秋玲老师的引导下,重点参观了福建协和大学旧址的文学楼、理学楼、光国楼、光华楼、光荣楼、教授楼、校长楼等重要建筑。在校长楼内,院党委理论学习中心组通过办学成果展,深入了解了这所办学不到35年却培养了12名两院院士的中国近代知名高等学府的办学历史,深刻感悟其大学精神和深厚的文化底蕴。大家纷纷表示要赓续我们母体校福建师范大学及其主要前身校之一的福建协和大学的优良传统和深厚文脉,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,大力推动学院高质量、内涵式发展,努力培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。

党委理论学习中心组参观福建协和大学旧址 杨竞雯 刘宝飞 鄢志平/摄

乐基福副总经理介绍福建协和大学历史建筑群修缮保护情况 杨竞雯/摄

专题学习会上,乐基福副总经理介绍了福建协和大学历史建筑群修缮保护情况。黄秋玲老师结合12年参与“协和文化寻根”工程,参与书籍《百年协和》《福建协和大学史料汇编》编撰和“协和特色库”规划建设工作体会作了重点发言。

院党委常务副书记陈林男作总结 杨竞雯/摄

陈林男在总结时强调,习近平总书记在党的二十大报告开篇就强调要“自觉弘扬伟大建党精神,始终掌握新时代新征程党和国家事业发展的历史主动”,这就是要求高等教育管理者通过学习百年党史,立政德、明大德、守公德、严私德,要学习深厚校史,传承红色基因,做到把党史、校史学习教育融入“立德树人”的全面实践。一是“党史+校史”,以校史传承赓续红色基因、融合共通,推动党史学习教育常态化。深入挖掘红色资源将福建师范大学、福建协和大学百年校史融入百年党史变为现实“教材”,成为党史学习教育与思想政治教育结合的独特“现场教学”素材,引领师生从中国百年发展变迁和学院20年的办学实践中切身感悟党领导下的高等教育所取得的辉煌成就,推动党史学习教育与校史传承融合共通二是“传承+应用”,以建院20周年为契机,推进校史有机融入立德树人全过程。要继续推进“协和文化寻根”项目,丰富校史记忆,把校史与近代以来中华民族的抗争史和奋斗史,与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史紧密结合,有机融入教育教学全过程、融入思想课程和课程思政全过程、融入师德师风建设、融入校园文化建设,着力打造校史“大思政课”。

院党委理论学习中心组开展扩大学习会 杨竞雯/摄

据悉,福建协和大学魁岐校区旧址现存建筑达15座,其中具有中国古典风格的建筑7座,是福州现存最大的近代建筑群。2013年1月,福建省人民政府将“福建协和大学建筑群”(魁岐村)及“私立协和大学旧址”(仓山区仓前街道观井路,为“烟台山近代建筑群”之一,即协大创办时在观音井租用的俄商茶行,参见福建美丰银行)列为第八批省级文物保护单位。其保护范围分别为:“建筑群体四周各外延20米”(魁岐)、“建筑四周各外延30米”(观音井)。福州市名城委牵头制定《福州市福建协和大学历史建筑群保护规划》。2020年至2021年,晋安区会同市城乡建总、市文物局,先行实施了校区大门至校长楼沿线景观设施修复以及校长楼功能性修复工程。