福建师范大学协和学院首页
公告:
首页  媒体协和
泉州网:志愿者牵头办暑期公益学堂 给山里孩子不一样的假期

来源:泉州网 安溪文明网 撰稿: 摄影: 美编: 责编:吴超娟 发布时间:2022-07-14

7月13日,泉州网报道福建师范大学协和学院文化产业系学前教育专业学子投身支教工作,给山里孩子不一样的假期。

原文转载如下:

泉州网7月13日讯(记者 吴志明 文/图)昨日上午10点多,室外高温肆虐,但安溪县金谷镇金谷村免费奉粥斋二楼三楼的教室里却是一片阴凉。空调房里,80多个孩子正兴致勃勃地词语接龙、唱歌、折纸、学书法……在安溪义工协会志愿者和大学生志愿者的组织下,这些孩子将在这里度过一个不一样的假期。

返乡大学生支教

课程内容多样化

“爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样……”昨日上午10点多,记者来到现场时,三楼三年级教室里的孩子们正在大学生志愿者吴淑婷的指导下,大声唱着《孤勇者》。而在二楼的一年级教室里,大学生志愿者施培娜正在教孩子们折纸,“老师,接下去要怎么折?”当天折的是蝴蝶结,一个小朋友被难住了。施培娜走过去,一边讲解,一边手把手教她折,折好蝴蝶结的孩子开心地展示着自己的作品。

“走之底笔顺是点、横折折撇、捺,三笔写成,捺是平捺,不要写得太斜……”在隔壁二年级教室里,安溪义工协会志愿者郑重阳正在给孩子们讲解“走之底”的写法。郑重阳是安溪义工协会金谷服务队秘书长,也是中国硬笔书法协会会员,这次暑期班他主动担任书法老师。

安溪义工协会金谷服务队队长吴宝华介绍,举办公益学堂暑期班的初衷是为了解决农村儿童暑假的去向,丰富孩子们的暑假生活,拓展他们的知识面。活动时间从7月11日至8月12日,每天上午8点到11点、下午2点到5点,周末休息。辅导对象为1-5年级的小学生,共招收一年级14人、二年级16人、三年收16人、四年级17人、五年级20人。大部分是金谷镇区周边的学生,也有个别学生来自金谷镇大演村、元口村和华芸村,其中有部分是优先招收的困难家庭和残疾人子女。

吴宝华介绍,公益学堂暑期班课程将尽量多样化,以辅导作业为主,辅以手工制作、剪纸、音乐、书法、英语等课程。此次暑期班一共招募了10名返乡大学生,他们看到招募信息后,主动和他联系,表示愿意奉献自己的爱心,传承志愿者精神。仅用几天时间,支教志愿者就招募到位。

志愿者锻炼好机会 

孩子暑期好去处

吴淑婷是金谷镇金谷村人,现就读于厦门城市职业学院旅游管理专业,虽然之前没参加过支教活动,但在家有时会给妹妹辅导作业,再加上自己所学的专业,她觉得这次的支教活动是一个很好的锻炼机会,家里人也很支持她。昨日早上是她第三次上课,两天相处下来,她感觉当老师真的很伟大,比她想象的累,但看到孩子们开心的笑容,她也很开心。

“这次支教正好可以提升一下自己的教育教学能力,也满足自己做公益的想法。”施培娜是龙门镇后坂村人,目前是福建师范大学协和学院学前教育专业大一学生。她表示自己虽然没支教过,但每学期都会去幼儿园见习一周,因此算有一些教学经验。她之前就一直有做公益的想法,便加入了安溪义工群。前几周看到金谷镇在招聘支教老师,就报名参加了,自己这个专业所学的内容较为广泛,如画画、音乐……都可以派上用场。对于这个月的教学,她计划在让学生尽早完成暑假作业的同时,教他们画画、音乐、折纸等课程。

家长陈女士来自金谷镇金山村,她的儿子目前就读四年级。她表示,这两年有了公益学堂暑期班,儿子的暑期作业都不用她操心了,也不用担心孩子会到处跑,“可以学到东西,还是免费的,家长们都很放心,真是太感谢这些志愿者了。”

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网


上一篇:下一篇:
相关热词搜索:
 

相关新闻:

 

本网介绍 |  设为首页 |  加入收藏 |  校内电话 |  诚聘英才 |  新闻投稿 | 
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网