首页  部系动态
管理学系赴宁德屏南开展乡村振兴调研实践

来源:院学生记者站 撰稿:陈文娟 摄影:黄佳婷 林俣同 陈伟玲 陈轩 美编: 责编:林响 陈文娟 发布时间:2022-07-08

参观调研寿山村建设,深入了解留守儿童教育现状,并与寿山乡党委政府签约挂牌实践基地;走访农耕文化博物馆,感受红色文化内涵;电商产业园沉浸式体验直播带货,为屏南的乡村振兴贡献青年力量……7月3日至4日,福建师范大学协和学院管理学系暑期社会实践队在学院党委副书记、纪委书记张鹏程带领下,前往宁德市屏南县开展乡村振兴调研实践。

管理学系开展暑期社会实践活动 黄佳婷/摄

“直播+支教”青春力量助力乡村振兴

近年来,屏南县电商产业蓬勃发展,1000多家电商企业将这里生产的各类菌菇等品质优良农特产品卖出大山、卖出好价钱。屏南县辰颐严选电商创业园就是县政府重点扶持的电商产业园,宽敞明亮的厂房内,工人们在紧张地打包着农产品,包装整齐的货物准备发往全国各地,进入各大商超和线上平台。

实践队师生先后参观了园区直播基地的供应链展示区、主播直播间、办公区、培训室等,近距离全流程详细了解企业通过打通传统电商、社交电商、社区电商、社群电商以及当下流行的网红自媒体电商等多种销售渠道,以及直播带货的现场操作。针对当地大力推广的“互联网+公司+合作社”“电商培训+直播带货”等发展模式,队员们还与县政府电商办、园区相关负责人进行了深入咨询学习。

参访结束,大家就在刚刚下播的园区主播卓巧媛的指导下变身“网络主播”。调试设备、熟悉产品、学习直播话术……直播间内,队员们选择了羊肚菌、银耳等农副产品,为屏南农产品直播带货,为乡村振兴贡献大学生的力量。“以适合自己的方式,将家乡特色农产品推荐出去,让更多人了解屏南,是我一直想做的事。”实践队员、管理学系2021级学生陈小诺就是屏南人,她在直播时特别卖力,接受记者采访时的兴奋之情溢于言表。

实践队为屏南农产品直播带货 陈轩/摄

实践队还来到屏南县寿山学校,为当地8名留守儿童准备了文体、美术、劳动等互动课程活动丰富多彩,校园中遍布欢声笑语。活动在促进乡村教育发展、引导留守儿童健康成长方面发挥了积极作用,得到了留守儿童和家长、老师的广泛认可和欢迎。队员陈淑鑫表示,“我们想给孩子们更多的陪伴与关爱,先和他们做朋友,再走进他们心里,得到他们的认可与接受。”

实践队和当地留守儿童一起画画 黄佳婷/摄

实践队和留守儿童一起玩老鹰捉小鸡 黄佳婷/摄

“希望青年学子集思广益绽放青春力量助力乡村振兴。”管理学系党总支书记苏秋红表示将持续推进校企、校地合作,培育擅长网络直播、营销策划、社区管理支教服务等乡村振兴急需的人才,为助力乡村振兴事业贡献高校智慧

村落+文化校地携手共促经济

寿山乡系宁德市屏南县下辖乡,是国家级生态乡镇,福建省首批“清新福建·气候康养福地”,生态环境优良,自然景观俊秀,山高林密,借助绿水青山资源禀赋,对开发旅游景区具有优厚的天然优势。

航拍寿山乡 林俣同/摄

作为协和学院管理学系赴屏南社会实践的首站,寿山乡境内的茶盐古道、文创基地、梯田等人文自然景观都让同学们眼前一亮。在茶盐古道,沿街商业业态丰富,管理学系市场营销专业的大二学生李艺瑶饶有兴致地拿起相机记录下见到的一幕幕。“我希望有更多的机会,让我们青年大学生多走进农村,多亲近农民,多体验生活。”在李艺瑶看来,走出课堂深入实际当中,对于了解社会,做好职业规划都十分有帮助。

当天,管理学系还与寿山乡签订了校地合作协议,张鹏程副书记、寿山乡党委书记郑华东还共同为校地合作基地揭牌。在座谈会上,寿山乡党委书记郑华东介绍道,近年来,寿山乡启动集镇文创项目,以“古村落+文创”模式稳步推进传统村落保护与文化创意产业,同时持续完善提升集镇基础设施,集镇面貌焕然一新,文创产业欣欣向荣。

管理学系寿山乡签订校地合作协议 陈伟玲/摄

“寿山乡正加快推进‘传统村落+生态旅游+特色资源’旅游品牌构建。我们这里有健身步道、康养基地、古村、梯田,还有花卉瓜果产业,可以尽情享受青山绿水中的特色休闲游。”作为管理学系2008届校友郑华东表示寿山乡将为管理学系师生提供专业实习和实践培训,希望学弟学妹们发挥专业优势,为寿山乡乡村振兴工作出谋划策希望校地双方全方位合作,实现共赢助力寿山乡振兴发展助力学校培养高素质应用型人才

在为期三天的实践活动中,实践队师生们还前往屏南县耕读文化博物馆,探寻当地的耕读文化发展史;参观走访四坪村、龙潭村、降龙村等历史文化名村走进棠口镇棠口村了解新四军第三支队第六团的光辉战斗历程文物、革命历史文献中重温红色历史,接受红色文化的洗礼

实践队前往屏南县耕读文化博物馆参观学习 黄佳婷/摄

实践队师生在红色文化展示馆参观 陈轩/摄

“让青年学生走进乡村,深入基层,通过一系列实践活动,提高他们的社会实践能力和思想认识,努力培养能担当民族复兴重任的新青年。”福建师范大学协和学院党委副书记、纪委书记张鹏程如是说。