首页  部系动态
经济与法学系举办第二届模拟法庭大赛

来源:经济与法学系 撰稿:林雪丽 摄影: 美编: 责编:晋北 发布时间:2022-06-07

为进一步提升法学专业学生实践能力,6月4日福建师范大学协和学院经济与法学系第二届模拟法庭大赛在福建师范大学旗山校区模拟法庭举行

评委与参赛选手合影

福州市委组织部人才工作处主任张臣楷福州市仓山区人民法院法官助理郑晓燕、福建天衡联合(福州)律师事务所合伙人冯锦锡、福建新世通律师事务所律师梁嘉怡、北京乾成(福州)律师事务所青年律师发展委员会主任张鑫,以及经济与法学系党总支书记共同出席本次大赛大赛由张臣楷郑晓燕冯锦锡梁嘉怡张鑫五位嘉宾和经济与法学系法学教研室主任翁怡担任评委。

本届大赛共有28名参赛选手,2人为一组,共分为14个小组,通过抽签,按7个刑事案件分7个场次进行比赛,每场比赛2个小组分为正方和双方进行。比赛过程中,各小组公诉人和辩护人结合证据材料,就各自案件被告人是否有罪,合理阐述各自意见,陈述法律和事实依据,双方之间展开激烈的辩驳。每个场次比赛结束,张臣楷主任都结合该场次案例就选手的表现进行点评和总结,指出他们在辩论过程中存在的不足和漏洞鼓励同学们积极参此类活动,切实提高自的理论实践能力,增强自己的法律素质。

选手风采

最终,曾雅琳、许灵旭荣获一等奖,童舒雅、兰俐俐、陈舒琳钟钰平四位同学荣获二等奖,李玥、王松涛、康真真、张璐辰、徐文婷黄凯毅六位同学荣获三等奖获得一等奖的许灵旭同学在赛后表示“模拟法庭使我对理论知识与现场庭审有了更深刻认识,能让我运用所学法律知识解决实际问题,这不仅锻炼了我的语言表达能力、随机应变能力与逻辑分析能力,也使我真正领悟到了法律公平公正的精神内涵。如果有幸成为一名律师,我将会用毕生捍卫法律的尊严

经济与法学系模拟法庭大赛为法学专业学子打造了一个法律知识应用的平台,不仅有利于法学学子熟悉庭审过程,进一步掌握法律实务,也让法学学子通过大赛增强专业技能和思辨能力,提高辩论技巧,巩固专业知识。