福建师范大学协和学院首页
公告:
首页  媒体协和
《福建日报》报道:国际商学系鼓励学生利用大课间开展体育运动

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心     摄影:     美编:     责编:         发布时间:2022-04-08    


4月8日,福建日报报道福建师范大学协和学院国际商学系在疫情封闭管理期间,鼓励学生利用大课间开展体育运动。

原文转载如下:

近日,随着新冠肺炎疫情防控形势的好转,各地正相继恢复线下教学。回顾连日来的网络课堂,学校根据教育部署,在“固定动作”之外又按照实际需求,一校一策,一班一特,努力保证线上线下教学的稳定衔接,让学生在这个特殊的春天感受色彩斑斓的云端课堂,也为线下教学的恢复打好基础。

打磨网课 多形式教学

提高线上教学效果

“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”近日,福州市林秀芳名师工作室的老师们推出低、中、高三个年级的音乐微型课,福州仓山区第一中心小学吴晓红老师受邀推出《咏鹅》云课堂。课上,吴老师化身“大白鹅”,用身姿跟随音乐节奏引导孩子走进古诗,让同学们领略诗词的音律和意境之美。这节课她已经打磨了十年,曾多次在各类教学比赛中获奖,但面对网课模式的切换,她依然和福州市林秀芳名师工作室成员、她的师父李征一起重新制作了这堂课。一场耗费43小时的教研在寂静的校园里通宵达旦地进行。师徒两人不断变换老师和学生的身份,尝试新的教学方法,仔细推敲、推翻,再重新构思、实践……最终诞生出一节颇受好评的网课,获得业内专家的称赞。

3月20日以来,福建工程学院建筑与城乡规划学院的专任老师纷纷化身“网络主播”,让每一个学生都能在特殊时期拥有别样的课堂。城乡规划教研室程斌老师在《城市社会学与城乡社会综合调查研究》线上课程教学过程中,除了通过PPT讲授、视频分享、小组讨论等多种方式丰富线上教学的方式与内容,还通过讲授毛泽东、徐霞客、费孝通等人物重视调研的故事,勉励同学们培养求真务实的科学精神,让“课程思政”入心入脑。建筑学2102班曾丽雯同学告诉记者:“线上教学模式是疫情防控的需要,同时也对教学方式提出新的要求。老师会引用大量实例的解析比对来加深我们对方案的理解,我有不少收获。”

连日来,惠安广海中学高二的数学老师连培平都按时来到教室,架起手机镜头,开始新一天的网课教学。3月14日,惠安县中小学线下教学按下“暂停键”。为了让师生之间的交流更亲近,老师们大多将上课地点选在同学们最熟悉的教室,以此提高线上教学效果。

创意录课 线上直播

促进学生积极学习

“‘白衣天使’是战‘疫’一线最美的逆行者,他们是当之无愧的‘中国榜样’!”“作为学生,居家好好上网课,减少不必要的外出,也是为疫情防控尽一份力。”“我动员了爷爷奶奶去打疫苗,就是用姐姐宣传的防疫知识说服他们的!”……近日,福州市晋安区实验小学的“九容少年”在一堂网络云端思政微课后写下了这样的感慨。给他们上课的不是老师,而是该校“九容少年宣讲团”的成员陆雨淇同学。这堂微课以线上班队课的钉钉直播为载体,全校25个班1300余名师生在云端共同参与学习。陆雨淇同学在医生妈妈的耳濡目染下,录制了一节思政微课《社区的红帐篷》,讲述“大白”背后不为人知的辛苦,并向师生们科普防疫小知识,帮助同学们树立安全防护意识。这堂新颖的“思政微课堂”吸引了孩子们。

“虽然有一丝遗憾,但是学校老师线上授课很严谨,还会布置作业,课程没有落下,同学们也非常乐意帮助我理解功课。”来自马来西亚的刘文正,是泉州轻工职业学院2021级中小企业经营与管理专业的一名学生,受全球疫情影响,一直无法到学校上课。然而线上直播的方式,满足了他在国外也能与校内学生同步上网课的需求。据介绍,在泉州轻工职业学院共有来自马来西亚、越南、柬埔寨等东南亚国家的82名留学生无法入境就读。学校特地为留学生制定了《留学生线上教学管理办法》,通过线上直播,实现了留学生停课不停学的需求。

在福建师范大学协和学院国际商学系,随着下课铃声的响起,学生宿舍里传来了八段锦运动的伴奏音乐。许多学生不愿被疫情困住手脚,主动加入了大课间的八段锦运动中。同学们纷纷表示,利用课间的20分钟进行运动,是一种有效的锻炼,不仅能缓解上网课的疲劳,提高学习效率,还能放松身心、提神振气。

采访后记:

在各地各校的网络教学中,教务部门组织云教研带动云教学,学习激励可视化、教学活动趣味化、课堂互动灵活化、直播授课标准化,课堂改革令人振奋,这些都为积累线上教学经验打下了良好的基础。随着疫情防控形势的好转,我省各地各校正逐步分批分年级恢复线下教学,如何确保线上线下教学“无缝衔接”,是接下来要面对的问题。记者获悉,省教育厅在近日印发的《关于做好当前疫情防控期间中小学教育教学有关工作的通知》中指出,对于开展线上教学的学校,恢复课堂教学后,要精准分析学情,对学生居家学习情况进行全面摸底,对学习质量和效果进行诊断评估,调整优化教学进度和组织方式,抓好补缺补漏工作,加大对学习困难学生的帮扶力度,防止以居家学习完全代替学校课堂教学,做到线上教学和正常开学后的教学有效衔接,确保教育教学质量。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网


上一篇:下一篇:
相关热词搜索:
 

相关新闻:

 

本网介绍 |  设为首页 |  加入收藏 |  校内电话 |  诚聘英才 |  新闻投稿 | 
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网