福建师范大学协和学院首页
公告:
首页  媒体协和
福州日报报道:福建师范大学协和学院线上线下齐发力确保“云”课堂教学质量

来源:福州日报     撰稿:福州日报     摄影:     美编:     责编:         发布时间:2022-04-07    

 

4月7日,福州日报报道福建师范大学协和学院线上线下齐发力确保“云”课堂教学质量

原文转载如下:

因疫情防控需要,福州大学城各高校纷纷启动线上教学。记者从福州地区大学新校区管委会获悉,各高校根据不同的教学需求,全力打造生动“云课堂”,实现线下线上教学模式的“一键切换”。

  线上教学 “云上”互动

  “转为线上教学,老师化身主播上线,不仅讲课内容丰富,还用不同的方法开拓我们的思路。”福建工程学院土木工程2105班学生柯劲涛说。

  启动线上教学后,针对课程选课学生较为分散的状况,福建工程学院郑莲琼老师将课程设置成条理清晰的客观题方式,组织学生积极思考,改善课堂参与效果。体育教研部集体备课,选择优秀慕课资源补充教学,让同学们跟随视频学习,运动起来。

  福建农林大学通过“爱课程”等云平台,自建运行课程885门,上传资源总量3839个。校内外同时开通期刊、电子书、多媒体学习等35个中外文数据库。建齐教学班QQ群3300个,形成课程、教师、学生、督导四方“云上”互联互通。

  在线实验 线下指导

  为了保证线上教学的实验效果,福建师范大学生命科学学院教师陈炳华把植物实验室“搬进”宿舍。

  “老师会提前一天通知我们上课要用的花材,然后安排对植物比较了解的同学,对校园内方便获取的花材进行适量采集,再分发到各宿舍。”该学院学生称,同学们分组展开预习和网上讨论,线上学习兴致高涨。

  春光明媚,福建师范大学协和学院D3实验楼下,信息技术系数字媒体技术专业的吴嘉倩和郑雅婷正在拍摄《视听语言与摄像基础》的实验,“这是我们按照老师线上讲解进行的实操,实验内容是摄像机位选择与取景。我们会将拍摄的实验作品上传,老师还会组织主题讨论并进行作品讲评。”她们说。

  该课程任课老师陈昕表示,课程采用线上直播讲授理论课和线下指导主题实验相结合的方式开展教学,将课本上生涩、抽象的文字变成生动、真实的镜头,实现了创新教学手段、保证教学质量的目标。

  创造条件 保障教学

  目前,福建师范大学超70%的课程采用直播教学方式,教务处实施“两反馈—两报告”闭环管理,校督导团成员课后现场向教师反馈教学效果提出改进意见。各学院结合学科专业特点,针对性开展线上教学各项工作,共同打造“线上教学共同体”。

  福州大学校党委第一时间全面启动线上教育教学,开展在线直播课、见面课等,利用网络、视频、音频和电话等方式开展远程指导。学校还通过腾讯会议、腾讯课堂、云视腾讯等网络平台同步线上直播。

  根据福州本土疫情情况,闽江学院教务处迅速响应,全校共587门课程开展线上教学,运用中国大学MOOC、学堂在线等平台慕课资源,保障课程进度。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网


上一篇:下一篇:
相关热词搜索:
 

相关新闻:

 

本网介绍 |  设为首页 |  加入收藏 |  校内电话 |  诚聘英才 |  新闻投稿 | 
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网