福建师范大学协和学院首页
公告:
首页  媒体协和
《光明日报》:24小时在线“五心”守护学生平安

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心     摄影:     美编:     责编:         发布时间:2022-04-04    

4月2日,《光明日报》报道自3月中旬,福建暴发新一轮新冠肺炎疫情以来,福建师范大学协和学院学工部全体辅导员化身细心的数据摸排员,耐心的政策宣传员,贴心的志愿服务者,暖心的情感倾听者,尽心的思政辅导员,与时间赛跑、与疫情赛跑,只为“学生安全,我就安心”的承诺。

原文转载如下:

3月中旬,福建暴发新一轮新冠肺炎疫情,因疫情防控需要,福建师范大学协和学院学工部全体辅导员化身细心的数据摸排员,耐心的政策宣传员,贴心的志愿服务者,暖心的情感倾听者,尽心的思政辅导员,与时间赛跑、与疫情赛跑,只为“学生安全,我就安心”的承诺。

以细心换精准防控的信息

“今日总表中‘高、中风险地区所在县(市、区)的学生数 ’请大家要记得及时更新。”每一天,学生事务部张的芳老师会根据上级要求,统筹摸排全院学生各类数据,“一个数据不落实,心就不安。”

本轮疫情发生以来,各项摸排数据时间紧任务重,学院52名辅导员迅速行动,展开持续排查。利用微信小程序,密切掌握疫情防控期间学生动态;制作创意表情包,督促同学按时填写提交每日信息;设置班级打卡激励榜,引导学生朋辈监督自我管理;化身“破梗王”,让数据摸排也有不少欢乐……每天“花式”细心督促,为的就是做到底数清、情况明。

4轮近5万人次核酸检测,全体学工人始终坚持在一线,现场核对数据,确保“应检尽检不漏一人”。信息技术系团委负责人、2018级辅导员薛建辉每一轮核酸检测始终坚守现场,在保证自己所带的学生有序完成的同时,协助系里其他辅导员带领学生完成高效检测。精准高效的系统和温暖细致的关怀,学工人用细心确保数据精准、信息及时。

以关心换理解落实的信任

“同学你好,在宿舍上完网课感觉如何呢?”“还需要学院做些什么吗?”“大家互相提醒,要减少网购不点外卖。”……3月21日开始,学生事务部全体成员分6组,与各系党政领导、辅导员下沉到一线,每日走访学生宿舍,了解学生学习生活情况、宣传防疫政策。截至目前,全院2752间宿舍实现走访全覆盖。

“走访反馈,学生普遍感觉目前衣食住行比较有保障。”“学生们反映说最近天气比较潮湿,是不是可以给大家准备一些除湿物品?”……每一天,学生事务部成员都通过微信群及时复盘当天学生的需求。封闭管理期间,辅导员们还有效发挥学生党员、班委、舍长的作用,纷纷成立学生党员先锋队、设立党员先锋岗,分区分责、网格化服务学生,让疫情之下身处校园的学子倍感温暖。

以暖心换共情守护的信赖

“心小陪将陪你一起度过情绪的低潮期,我在乎你说的每一句话,我一直都在你身边……”“疫”线紧急,学生事务部第一时间组建了心理服务团队,开通了心理热线,线上线下同步为同学们提供心理辅导。心理健康教育中心依托《大学生心理健康》课程,统一制作了《疫情期间心理防疫宝典》集中教育课件,结合“防疫护心,守护健康”主题班会,将“心理防护服”送到每一位同学身边。

为缓解学生于疫情当下的焦虑情绪。管理学系汪武志、孙雅琪等辅导员组织学生拍摄疫情防控宣传视频,用接地气的方式让战疫宣传更暖心;经济与法学系团委书记、2021级辅导员翁振淞独辟蹊径,带着学生做起了抗疫主题中国风说唱,告诉学生们疫情期间也要追逐梦想;外语系团委书记、2020级辅导员姚强组织学生干部,为学子们开设了多场直播小课堂,线上教授宿舍运动技巧,交流学习方法,直播如何做手磨咖啡冲泡、美甲,丰富学生课余生活。

以贴心换决胜未来的信心

突如其来的疫情,让许多大四学生的实习和招聘成了难题。“实习暂停了,很多单位的招聘计划都延期了,现在还挺迷茫的。”管理学系陈清梅也为此犯了难。为了全力做好毕业生就业工作,一场场特殊的就业“保卫战”也紧锣密鼓地开展。

就业指导中心开展就业形势“云”调研,面向重点群体毕业生落实“一人一档”“一人一策”精准帮扶。针对考研学子的面试准备,学院开辟2间考研面试室24小时提供服务保障。而在“24365校园网络招聘服务”和“毕业生云视频”智慧就业等平台上,一条条就业信息及时地推送到2022届毕业生手中,实现岗位信息与求职信息“无缝对接”。与此同时“千校万岗”“千企万岗”“春风行动”直播带岗、厦门专场等专题系列春季网络招聘会也正在进行中……

“学校和老师的帮助,让我对就业有了信心。我也正在学习根据企业的需求情况适当调整自己的预期,相信我一定能找到一份满意的工作。” 陈清梅说。

以全心换抗疫必胜的信念

3月17日以来,福建师范大学协和学院52名全体辅导员匆匆告别家人,奔向了年级里的“大宝贝们”。全员上阵、全力以赴、全时在线,他们用实际行动书写“爱生如子、爱校如家”的使命与担当;用扎实、高效、尽心的工作,筑起了学院疫情防控阻击战牢不可破的坚强防线。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网


上一篇:下一篇:
相关热词搜索:
 

相关新闻:

 

本网介绍 |  设为首页 |  加入收藏 |  校内电话 |  诚聘英才 |  新闻投稿 | 
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网