福建师范大学协和学院首页
公告:
首页  缤纷校园
00后恋爱观调查

来源:新闻宣传中心     撰稿:蔡琳琳 晋北     摄影:     美编:     责编:         发布时间:2022-02-24    

编者按:

你根本不知道她/他们开始一段恋爱多么容易,也不知道分手的理由多么奇葩“他们换男、女朋友的速度有多快,就是玩玩罢了”、“00后都是小孩子,根本不懂爱情”......  

当下人们的生活越过越快,物质和精神的诱惑成倍蔓延,大众眼中还是孩子的00后们的恋爱现状似乎也随着所谓“刻板印象”传播变得“随便”,可事实真的是这样吗?

00后有标准吗?有选择吗?有慎重的思考吗?有规划之内的未来吗?为了进一步加深对当代大学生,尤其是对于00后大学生的婚恋观的认识与了解, 本文调查了近382名的00后大学生对于恋爱观的看法

00后:主动出击,勇敢追爱

恋爱的开始一定有一方主动,而00后就是那个会主动将爱说出口的那部分人。2020级学前教育专业朱毅萌说欢一个人,就要该出手时就出手想追求就大胆追求,勇敢地迈出那一步。尽管最后结局有可能不如意,但至少自己曾经勇敢过。以后回想起来的时候,还会觉得挺美好的。”不纠结于结果,不给自己留遗憾,爱就是“立刻有”行动。

勇敢追!似乎成为00后的座右铭。不止“追”学业,他们还在“追”爱情。超过一半00表示,现实生活中,碰到自己喜欢的人会主动追求,并且78%的人表示会选择当面告白

2021级汉语言文学专业柳宇利表示:“如果是我的话,我肯定会主动出击的,毕竟喜欢一个人是很难得的,有花堪折直须折,莫到无花空折枝,为自己的幸福拼一把,没有什么不对的。其次,爱情是自己主动创造的,有时候缘分只会出现一次,契机没抓住,你可能就错失了自己最合适的那个人。而且我认为,无论你喜欢的那个他会不会答应你,每一段感情出现都有属于它的意义,你认真、投入就会有收获,就可以找到遇见的意义。

当然,作为女生。顾虑是会有的,会害怕拒绝,也会害怕自己不够优秀。而且女生的心思是比男生敏感的,但我始终觉得喜欢大于顾虑就会克服,大胆追求,让自己少一些遗憾。” 

00后的爱情世界充满很多可能,但有一点是一样的:敢爱敢恨,敢说敢做,对待爱情的态度更加坦荡潇洒。00后秉持:爱就要大声告诉她(他)的原则,怀着一颗热烈而真诚的心勇敢尝试,勇敢追爱。或许,我们应该从他们身上认识到主动出击才不会留下遗憾。

00后:恋爱,我们很慎重!

微博热搜上,关于爱情观的讨论,00后被热议为“快餐爱情”。不少00后为自己证明,打破人们对00后恋爱观的刻板印象。

在受访大学生中,近九成的人表示不愿意接受快餐式恋爱,92.18%的人也表示不会为了体验一场校园恋爱而随意开始。而在恋爱选择中,53%的人表示相比随心的喜欢,合适更重要。

恋爱刚刚一个多月的国际商学系2021级国际商务专业的李凯妮同学表示个人是不太接受快餐式的恋爱的。她告诉记者:“我认为人和人之间最重要的就是真心,只有付出真心,才能收获真情。”在她看来:“恋爱是两个人要对对方负责任,在一起就代表我们相互承认,相互信任,所以需要慎重的思考。”

文化产业系21级汉语言文学的侯婷同学对此也深有感触:“喜欢不能成为爱情的终点,更多的还有柴米油盐酱醋茶,还有生活中的许多挫折。”在00后眼中,爱情似乎不仅仅是心动,更多的是责任和慎重,在磨合中共同前进。“我们不是为了体验恋爱的感觉,而是在恋爱中开始学会包容,学会接纳,学会为了那个人去改变自己的缺点,去让自己变得更好”,侯婷如是说。

00后爱自由也懂理性,不妥协、不将就是他们慎重的表现。他们谨慎地交出自己的真心,慎重地选择恋爱对象,谈一段长久的恋爱,爱就要爱到结果,是对自己问心无愧,也是对他人的负责。

00后:异地恋的接受度低

00后对于恋爱的慎重态度也影响了00后对于异地恋的接受度。调查显示,近六成00后表示不愿意接受异地恋00后们谈起异地恋给出了这样的关键词:异地恋太辛苦、异地恋就是网恋、异地恋相当于没有恋爱体验感……

有过异地恋经历的2021级国际商务专业蔡逸婷这样说:“对于我来说,大部分时间是隔着屏幕在恋爱,所以想念是一种常态。异地恋有时候不能准确且及时地感受到对方的情绪,为此经常会因为误解了对方的意思而造成争吵等麻烦因此最大的阻碍就是沟通障碍和信任危机。相隔两地,彼此都有自己的生活圈和不一样的生活体验。随着时间的推移,共同话题可能会变得少之又少,从而会产生厌烦感。随之的信任危机,会让双方都对这段感情有所模糊,不确定对方的感情到底是什么样的,会缺乏安全感。

2021级物业管理专业林益隆这样描述异地恋:“我不是很能接受异地恋。距离问题是一个最严重的影响因素。长时间的不见面会加深想念的程度,也会冲淡感情。并且当一个人学会了去面对所有,慢慢地就会想要“远离”两个人的生活。”

“异地恋最大的阻碍还是距离问题。“好久不见”会让我觉得一个人的独处也可以胜过两个人的相处。尤其是当我的分享欲没有办法及时得到回应的时候。比如说我今天碰见什么有趣的事和人,或者我今天有一些负面情绪,我想要和我的另一半分享,可是在我最需要她的时候她不在,那我会觉得我的分享欲没有任何意义,渐渐地就是感情变淡直至分开。”

陪伴才是最长情的告白,简单的喜欢和长久的陪伴是恋爱关系中的最大安全感。分享欲无法得到满足的时候,带来的更多的是负面情绪的涌现。距离产生美的同时也冲淡了柴米油盐的浪漫。

00后:恋爱是婚姻的基石

随着时代的日渐开放,也涌现了一批闪恋、闪婚的群体。然而值得注意的是,在受访大学生中,93.2%的人表示恋爱对婚姻很重要,婚姻应该建立在恋爱的基础上。大部分的00后对恋爱和婚姻的关系都看得比较重。

国际商学系2021级国际经济与贸易专业柏鹏对此做出了解释:“因为我认为婚姻是建立在爱情的基础上的。通过恋爱去融入对方的生活,慢慢了解,相互尊重,相互理解,彼此欣赏对方的优点,同时也能够容忍对方的缺点,确认对方是不是能和自己共度余生的人,相互扶持,日积月累,便是婚姻了”。

文化产业系2021级广告学专业的魏林娟同学正是异地恋的第六年,对于恋爱与婚姻的关系,她无比认真地告诉记者:“我认为恋爱是一个完满婚姻的基础,校园里真的是非常适合谈恋爱和觉察对方人品的地方,你有很多时间去考察你的伴侣是否真的是与你三观契合之人。”关于婚姻和未来,魏林娟同学满怀期待的说道:“六年恋爱是一种相互陪伴的关系,彼此是对方的依靠和支柱。高考过后处在异地恋的状态,每一次见面都是新鲜感。我有想过,熬过异地就结婚吧。”

虽然身处新世纪里,也有了更开放的观念,但仍大部分的00后更同意爱情才是婚姻的重要纽带,恋爱是基础的观点。他们浪漫感性的同时又理性现实,对未来的考虑一点不比父辈的少。结婚搭伙过日子对他们来说太儿戏了,甚至有一部分00后表示如果没有爱情,离婚也是分分钟的事,那我宁愿一个人生活。孤独不是将就的理由。

00后:开设恋爱课堂成为新的需求

七成的00后表示大学校园有必要开设恋爱课堂,占比接近七成, 管理系2021级物流管理沈俊伟同学解释了原因:“在大学,很多人都已经成年,但在高中阶段被父母限制谈恋爱,缺乏恋爱经验和基本的恋爱价值观念。课堂上一些异性之间正常相处沟通方式的学习,或许更为系统合适。”

专业知识、道德素质的提升固然重要,两性关系的学习也更不能落下。我们应该有这样一个情感课堂,学会爱与被爱、才是爱情最好的开始。

还是单身的信息技术系2020级数字媒体技术专业陈凌韬开设恋爱课堂也满怀憧憬:“我希望能有这样一种非常有意思的教育方式,或许是模拟恋爱场景剧,或许是分组学习制作恋爱科普视频,能让像我这样从未接触过恋爱的00后在开始就树立正确的爱情观念,有一个开放的平台来接触这件事

我们需要尝试恋爱,更需要引导“恋爱”。开设恋爱课堂是00后恋爱观树立的有效方式,也是最好的老师。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网


上一篇:下一篇:
相关热词搜索:
 

相关新闻:

 

本网介绍 |  设为首页 |  加入收藏 |  校内电话 |  诚聘英才 |  新闻投稿 | 
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网