首页  媒体协和
新福建报道:46家!首批高校“三全育人”综合改革试点单位名单公布

来源:新闻宣传中心 撰稿:新闻宣传中心 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2022-02-22

高校“三全育人”综合改革试点单位名单公布,福建师范大学协和学院文化产业系入选。

原文转载如下:

日前,福建省委教育工委发布《关于公布高校“三全育人”综合改革第一批试点总结评估和第二批试点培育建设高校中期考核结果的通知》。46家试点单位通过第一批“三全育人”综合改革试点总结评估。龙岩学院、武夷学院、宁德师范学院、福建技术师范学院、泉州信息工程学院、泉州职业技术大学等6所高校列入第二批“三全育人”综合改革试点高校;闽江学院被增列为第二批“三全育人”综合改革试点培育建设高校。

通过评估的第一批“三全育人”综合改革试点单位名单

一、高校“三全育人”综合改革试点地区

福州市

二、本科高校“三全育人”综合改革试点高校和院系

1.高校(15所):

厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、集美大学、福建警察学院、泉州师范学院、闽南师范大学、福建工程学院、福建江夏学院、福建商学院、三明学院。

2.院系(15个):

闽南师范大学文学院、福建工程学院信息科学与工程学院、福建江夏学院工程学院、福建技术师范学院经济与管理学院、福建商学院国际经贸学院、莆田学院管理学院、闽江学院经济与管理学院、三明学院信息工程学院、武夷学院人文与教师教育学院、闽南理工学院财务与会计学院、泉州信息工程学院经济与管理学院、阳光学院土木工程学院、闽南科技学院商学院、厦门大学嘉庚学院机电工程学院、福建师范大学协和学院文化产业系。

三、高职高专院校“三全育人”综合改革试点高校和院系

1.高校(10所):

福建船政交通职业学院、福建信息职业技术学院、福建水利电力职业技术学院、福建林业职业技术学院、福建幼儿师范高等专科学校、福州职业技术学院、厦门城市职业学院、漳州职业技术学院、黎明职业大学、泉州幼儿师范高等专科学校。

2.院系(5个):

福建卫生职业技术学院药学系、泉州经贸职业技术学院管理系、三明医学科技职业学院经济管理学院、湄洲湾职业技术学院工商管理系、泉州轻工职业学院金龙商学院。

延伸阅读:

什么是“三全育人”?

“三全育人”即全员育人、全程育人、全方位育人,是中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出的坚持全员全过程全方位育人(简称“三全育人”)的要求。教育部于2018年开始开展“三全育人”综合改革试点工作

综合改革试点工作的基本思路:

■坚持育人导向。推动各地各高校全面统筹各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

■坚持问题导向。聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,从宏观、中观、微观各个层面,着力构建一体化育人体系,打通“三全育人”最后一公里,真正引导各地各高校把各项工作的重音和目标落在育人效果上,使高校思想政治工作更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求。

试点是如何遴选出来的?

遴选原则:在公平、公正基础上,考虑区域平衡,统筹考虑东、中、西部区域平衡,同时向部省合建高校倾斜;兼顾高校类型,兼顾部属高校、地方高校、职业院校;避免重复立项,原则上试点高校与试点院(系)所在高校不得重复,以扩大试点工作覆盖面。

遴选办法:专家论证,发挥第三方评价作用,建立专家库,组织专家进行集中论证,择优确定委托开展试点工作单位名单。实地考察,组织专家到申请试点单位进行现场考察,并给出专家组意见。

管理评估:试点工作周期为两年,采取目标管理和过程管理相结合的办法。第一年试点单位应按申请书确定的计划与目标,提交中期书面进展报告。两年试点周期结束后,提交试点工作总结报告。总结报告应包括总体情况、重点改革举措的实施情况(特别是突破重点难点问题的改革成果)、主要经验、存在问题、进一步深化改革的思考与建议等。试点期间,教育部组织专家组不定期对试点单位进行实地评估督导。

入选将获得经费支持

教育部将对委托开展试点工作的单位给予一定的工作经费支持。各地各高校结合实际情况,给予配套保障。经费专项专用,不得用于与试点工作无关的开支。

此外,还将成立“三全育人”综合改革试点工作联盟,遴选确定联盟召集单位,推动试点单位开展经验交流、互测互评、共建共享,强化研究协同和工作协同,切实发挥示范引领和辐射带动作用。

附件下载: