福建师范大学协和学院首页
公告:
首页  部系动态
福建工程学院袁小云教授解读中国式现代化道路与新时代文化自信

来源:新闻宣传中心     撰稿:国际教育学院 徐靖怡     摄影:     美编:     责编:         发布时间:2021-12-10    

121日,福建工程学院马克思主义学院党委书记、院长袁小云教授受邀为福建师范大学协和学院国际教育学院师生开展题为中国式现代化道路与新时代文化自信”的专题讲座。院长张华荣也现场聆听了讲座。

教授首先引述习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会与十九届六中全会公报的重要讲话,引出中国式现代化道路的观念。“韦伯命题”的角度切入,结合西方现代化和中国式现代化的异同点,强调了中国式现代化的自主性、全面性、包容性。他认为“中国社会主义现代化道路”可称为“中国特色社会主义模式”,体现了一种“新型人类文明形态”。

随后,袁小云教授从多元化的角度阐述了中国式现代化道路的理论意义、中国式现代化道路的实践意义,以及中国式现代化道路的世界意义。他还从经济、政治、文化、生态、社会和党的建设等六个角度,结合自身的工作生活体会,畅谈了中国式现代化道路的文化自信再塑,提出改革开放是决定中国命运的关键选择。他指出要从两个百年未有之大变局全面看待中国未来的发展道路,倡导广大青年学会学习,要对中国未来的发展有信心。

讲座后,国际教育学院师生表示此次讲座角度新颖,见解独到,增强了自身的民族自豪感。




附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网


上一篇:下一篇:
相关热词搜索:
 

相关新闻:

 

本网介绍 |  设为首页 |  加入收藏 |  校内电话 |  诚聘英才 |  新闻投稿 | 
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网